началось строительство 3 и 4 серийных ПЛ проекта 677 «Лада»

Фото: admship.ru

Глава ОСК Рахманов подтвердил планы строительства третьей и четвёртой серийных подводных лодок проекта 677 «Лада»

Серия дизель-электрических подводных лодок проекта 677 “Лада” будет продолжена, закладка двух субмарин проекта будет произведена на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге в этом году. Об этом заявил глава ОСК Алексей Рахманов.

Глава корпорации подтвердил планы Минобороны на постройку еще двух подлодок проекта “Лада”, но опять же не смог назвать точные сроки закладки субмарин, поскольку это зависит от военных, а они пока молчат. Контракт на постройку двух субмарин был заключен еще в 2019 году, на “Адмиралтейских верфях” все к закладке готово, сталь нарезана, но дату должен определить заказчик, т.е. Минобороны.

“Сроки у нас сохраняются, закладка двух “Лад” будет в этом году”, – приводит РИА Новости слова Рахманова.

В середине февраля этого года ОСК сообщила о подготовке “Адмиралтейских верфей” к закладке третьей и четвертой субмарин проекта “Лада”. На предприятии достраивают и готовят к передаче в состав флота первую и вторую серийные подлодки – “Кронштадт” и “Великие Луки”. По имеющейся информации они должны войти в состав ВМФ в этом году. Головная субмарина проекта “Санкт-Петербург” после многолетней опытной эксплуатации вошла в состав Северного флота в сентябре прошлого года.

Дизель-электрические подлодки проекта 677 относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. Подлодки вооружаются комплексами “Калибр-ПЛ” и шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм. Субмарины этого проекта отличаются высокой степенью автоматизации и низким уровнем шумности. Их надводное водоизмещение – около 1,8 тыс. тонн, максимальная скорость подводного хода – 21 узел, глубина погружения – до 350 метров. Численность экипажа – 35 человек.

Военное обозрение