Isaac Peral проекта S-80 Plus впервые вышла в море

Фото: Navantia

Испанская неатомная подводная лодка-долгострой Isaac Peral проекта S-80 Plus впервые вышла в море

Большая неатомная подводная лодка проекта S-80 Plus “Isaac Peral” S-81, являющаяся долгостроем испанского флота, впервые вышла в море, покинув верфи судостроительной компании Navantia в Картахене. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Как сообщается, 27 мая 2022 года субмарина впервые вышла в море на заводские ходовые испытания. Планируется, что подлодка проведет статичное погружение “под перископ”, затем погружение на максимальную глубину. Планируется несколько выходов в рамках испытаний, в течение которых должны быть проверены все устройства и механизмы, а также подтверждены все характеристики. В состав испанского флота подлодка войдет в следующем году.

Строительство НАПЛ S-81 “Isaac Peral” шло с перерывами целых 16 лет. Из-за просчетов в конструкции заложенная в 2005 году субмарина была достроена и спущена на воду лишь 22 апреля 2021 года. Допущенные ошибки привели к утяжелению субмарины и проблемам со всплытием, поэтому в процессе строительства пришлось вносить изменения в конструкцию подлодки.

Дизель-электрические подводные лодки проекта S-80 имеют длину 80,8 метра и ширину 11,68 метра. Водоизмещение кораблей составляет 3 тысячи тонн. S-80 могут развивать скорость до 19 узлов. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра для торпед и противокорабельных крылатых ракет.

Всего планировалось построить четыре больших НАПЛ проекта S-80 для замены 4 дизель-электрических субмарин типа Agosta. Подлодки должны получить ВНЭУ, разработанную компанией Navantia совместно с фирмой Abengoa. Первой ВНЭУ получит третья субмарина проекта, на головную и первую серийную ВНЭУ будет установлена после ввода НАПЛ в строй.

Военное обозрение