разработка ракетного комплекса под Циркон

Источник сообщил о разработке берегового ракетного комплекса под гиперзвуковую ракету «Циркон»

Российские вооруженные силы получат на вооружение новый береговой ракетный комплекс, вооруженный гиперзвуковой ракетой “Циркон”, работы по новому БРК уже идут. Об этом сообщили два источника, знакомых с ситуацией.

По имеющейся информации, в России идет разработка берегового ракетного комплекса под ракету “Циркон”, разработчиком является Реутовское НПО машиностроения. При этом утверждается, что работы по БРК находятся на финальной стадии, в береговые войска он может поступить уже до конца этого года.

“Реутовское НПО машиностроения ведет разработку новейшего берегового ракетного комплекса под гиперзвуковую ракету “Циркон”. Предполагается, что он может поступить на вооружение Военно-морского флота до завершения 2022 года”, – приводит ТАСС слова одного из источников.

Второй источник подтвердил разработку БРК под гиперзвуковой “Циркон”, добавив, что новый комплекс сможет наносить удары как по морским, так и по наземным целям, в точности, как и его предшественники “Бал” и “Бастион”.

Ранее Реутовское НПО Машиностроения сообщало о разработке авиационной версии гиперзвуковой ракеты “Циркон”, заявив, что предприятие имеет большой задел по этой теме. Изначально “Циркон” разрабатывался сразу для флота и для авиации, но военные попросили сосредоточиться именно на морской версии ракеты. В то же время о наземном варианте ракеты сообщений не было.

Отметим, что в рамках проводимой специальной военной операции на Украине гиперзвуковые ракеты “Циркон” не применялись, по крайней мере об этом Минобороны не сообщало. Ракета уже начала поступать на вооружение, хотя испытания еще не закончены.

Военное обозрение