бомбардировщик Су-34

Минобороны приняло решение о модернизации комплекса РЭБ «Хибины»

Российский авиационный комплекс радиоэлектронной борьбы “Хибины”, применяемый на фронтовых бомбардировщиках Су-34, будет модернизирован. Такое решение принято по итогам применения самолетов с системой РЭБ в ходе специальной военной операции на Украине.

По словам источника в российском ОПК, принято решение о проведении модернизации комплекса РЭБ “Хибины”, в основном это коснется автоматизации работы, чтобы освободить летчика от управления этим комплексом. Когда начнутся работы и другие подробности пока не сообщаются.

“Бортовой комплекс радиоэлектронного противодействия “Хибины” доработают, чтобы сделать его работу более автоматизированной. В обновленной версии роль пилота в работе комплекса будет сведена к минимуму”, – приводит ТАСС слова источника.

“Хибины” – авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия, призванный защитить самолет от управляемых ракет путем задержки обнаружения самого самолета; создания ложных целей; создания помех для затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения и т.д. Разработан в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте. В настоящее время используется на фронтовых бомбардировщиках Су-34, сообщалось о создании комплексов для истребителей Су-30СМ и Су-35С.

Массово начал поставляться в войска после 2010 года, на 2017 год все стоящие на вооружении ВКС РФ фронтовые бомбардировщики Су-34 были оборудованы РЭБ “Хибины”. В 2019 году Минобороны сообщило о начале поступлений на вооружение модернизированного комплекса РЭБ “Хибины-2”. В отличие от базовой модели комплекс РЭБ “Хибины-2” имеет более широкую зону покрытия и рабочей области поражения, позволяющую увеличить живучесть машины во время боя в два раза.

Военное обозрение