Ракета «Циркон» поразила цель на расстоянии в 1000 км

Ракета «Циркон» во время испытаний поразила цель на расстоянии в 1000 км

Стало известно, что многоцелевой фрегат «Адмирал Горшков» (проект 22350) Северного флота ВМФ РФ произвел очередную испытательную стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» (3М22) из акватории Баренцева моря. Об этом 28 мая проинформировало общественность Минобороны России, опубликовав соответствующее видео.

В коммюнике ведомства уточняется, что пуск противокорабельной крылатой ракеты был выполнен по морской цели, которая находилась в акватории Белого моря. Мероприятие было осуществлено в рамках тестирования новых систем вооружений.

“По данным объективного контроля, гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» успешно поразила морскую мишень, расположенную на расстоянии около 1000 км. Полёт гиперзвуковой ракеты соответствовал заданным параметрам”, – говорится в коммюнике.

Видео от Минобороны РФ. Стрельба ракетой «Циркон» в Баренцевом море.

Нужно отметить, что «Цирконы» можно запускать с тех же пусковых установок универсальных корабельных стрельбовых комплексов 3С14 (УКСК), что и противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54). Поэтому носителями «Цирконов», развивающих скорость в 9 Махов, в перспективе может стать большое количество кораблей и подлодок.

В июле 2021 года выяснилось какой именно корабль ВМФ РФ станет первым штатным носителем ракеты «Циркон». В августе был подписан государственный контракт на поставку «Цирконов». В октябре состоялся первый запуск «Циркона» с борта АПЛ «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») СФ ВМФ РФ в Баренцевом море. В декабре произведен успешный залповый пуск «Цирконов» и появилась информация, что эти крылатые ракеты для подлодок планируется поставить на вооружение в 2025 году, вместе с первым штатным носителем – АПЛ «Пермь» (проект 885М «Ясень-М») с измененной конструкцией. В январе 2022 года Государственная комиссия рекомендовала принять «Циркон» на вооружение кораблей ВМФ РФ.

Репортёр