Столичные-юнармейцы-провели-персональные-парады-для-ветеранов

Столичные юнармейцы провели персональные парады для ветеранов

В Москве прошли первые персональные парады в рамках юнармейской акции «Парад у дома ветерана». Ребята поздравили фронтовиков Ивана Слухая и Степана Тюшкевича с 77-й годовщиной Великой Победы и подготовили для них творческие номера.

Акция «Парад у дома ветерана» стала традиционной. Ежегодно юнармейцы навещают фронтовиков, отстоявших свободу и независимость Родины в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Ребята читают стихи, исполняют песни военных лет, проходят торжественным маршем под окнами Героев и дарят цветы.

«С каждым годом ветеранам все сложнее принять личное участие в торжествах, парадах, шествиях. Мы не имеем права забывать тех, кто не щадя себя, своей жизни, жертвовал самым дорогим ради Великой Победы. Это наш долг перед ними. Мы всем сердцем хотим подарить им ощущение праздника, который стал самым народным в России, сопричастность с которым чувствуют поколения и поколения потомков ветеранов. Юнармейцы всегда в авангарде тех, для кого подвиг фронтовиков бессмертен и навсегда останется примером мужества, героизма и веры в правое дело», – поделился начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный.

Иван Андреевич Слухай – генерал-майор в отставке, Председатель Московского комитета ветеранов войны. Воевал под Сталинградом, Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии.

Родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 16 лет стал заведующим начальной школой в селе Бузулук Оренбургской области.

В 1942 году Иван Андреевич вступил в народное ополчение. В том же году был направлен на учебу в пехотное училище. После ускоренного курса обучения отправлен под Сталинград. В одном из боев вместе с товарищами уничтожил группировку немецких войск. На подступах к Белгороду уже командовал ротой. В день освобождения Белгорода и Орла получил первый орден Красной Звезды.

Победу в Великой Отечественной войне И.А. Слухай встретил в Австрии. За безупречную службу Родине награжден четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

После войны Иван Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР. Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в отставку ушел в звании «генерал-майор».

За плодотворную общественную деятельность Иван Андреевич награжден орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, а также знаком отличия «За заслуги перед Москвой».

Степан Андреевич Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года в семье крестьянина-бедняка в далекой сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Студенческие годы Степана Андреевича прошли в Ленинграде, где он с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт, получив специальность «инженер-электрик». В июне 1941-го по распределению попал на Ленинградский металлический завод имени И.В. Сталина, где был назначен на должность инженера. Когда пришла война, вчерашний выпускник принял единственно для себя правильное решение – 4 июля 1941года он добровольно вступил в народное ополчение Ленинграда.

Дорогами войны прошел в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. Был политруком 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а затем 44-й и 64-й стрелковых дивизий. Участвовал в освобождении Прибалтики и снятии блокады Ленинграда. Об этой военной операции Степан Андреевич вспоминает так: «Участие в битве за Ленинград – один из самых памятных периодов моей жизни. Участвуя в боях за Ленинград, за Родину, в рядах гвардии я почувствовал себя личностью, гражданином, в руках которого судьба страны, родных и близких… Думаю, что такого состояния гражданских чувств, какое было во время войны, не было ни до, ни после нее. Не было ни корысти, ни расчета. И в этом был залог нашего победоносного наступления в 1943–44 годах, залог окончательной победы над фашизмом».

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Степан Андреевич получил в боях за Тихвин. Позднее к ней присоединились два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены». Боевые действия для капитана Тюшкевича закончились в марте 1945-го под Веной: в боях за австрийскую столицу он был в третий раз за войну ранен и попал в госпиталь. Пройдя курс лечения, фронтовик решил не покидать воинскую службу.

Стоит отметить, что уже совсем скоро юнармейцы станут участниками акции «Бессмертный полк», которая состоится во всех крупных городах России. В День Победы столичные юнармейцы вместе с военнослужащими пройдут торжественным маршем по Красной площади. Колонну, состоящую из юношей и девушек, возглавит лидер Движения Никита Нагорный.

Парады Победы с участием юнармейцев также пройдут в Санкт-Петербурге, Севастополе, Североморске, Уссурийске, Хабаровске, Волгограде.

ЮНАРМИЯ