Боевые пловцы Балтийского флота

Боевые пловцы Балтийского флота отработали ряд учебно-боевых задач в пунктах базирования кораблей БФ

Задачи противодиверсионной обороны пункта базирования надводных кораблей Балтийского флота отработаны в рамках комплексного учения по видам обеспечения отрядом борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Балтийской ВМБ.

В рамках планового учения был отработан эпизод предотвращения прорыва условных подводных диверсантов к кораблям боевыми пловцами отряда по борьбе с ПДСС. В ходе учебного боя было проведено практическое метание ручных противодиверсионных гранат, отработаны приемы подводного боя с применением специальных подводных пистолетов СПП-1, подводных автоматов АПС, а также холодного оружия.

Бойцы отряда по борьбе с ПДСС также разыграли сценарий по противодействию плавсредству, нарушающему режим плавания в Калининградском морском канале. Дежурная боевая группа отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) на быстроходных лодках обнаружила подозрительное плавсредство и по специальному сигналу выдвинулась на перехват условного нарушителя, одновременно произведя “выброску” водолазов. Нарушитель оказал сопротивление, в результате был произведён штурм и захват катера с применением оружия.

В учении было задействовано около 30 военнослужащих, патрульные катера типа «Раптор», быстроходных лодки, а также специальное и роботизированное оборудование для слежения за подводной обстановкой.

Справочно:

Подразделения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами функционируют в местах базирования Балтийской, Ленинградской военно-морских баз и предназначены для обеспечения защиты кораблей и подводных лодок Балтийского флота от диверсионно-разведывательных подразделений вероятного противника. На вооружении отрядов ПДСС стоят быстроходные лодки и новейшие катера типа «Грачонок» и «Раптор», современные образцы водолазного снаряжения, гидроакустические приборы и спецоружие для ведения боя, как на суше, так и под водой.

Минобороны