Фото: Минобороны Великобритании

Британия свернула программу по созданию беспилотного ведомого для Королевских ВВС

Великобритания сворачивает программу Lightweight Affordable Novel Combat Aircraft (LANCA) по созданию беспилотного ведомого для Королевских ВВС. Как сообщает британская пресса, военные посчитали проект слишком дорогим.

Командование ВВС Британии приняло решение отказаться от перспективного беспилотного ведомого Mosquito, разрабатываемого в рамках программы Lightweight Affordable Novel Combat Aircraft. Решение принято по итогам испытаний демонстратора БПЛА. Как заявили в Министерстве обороны, такого же результата можно добиться за гораздо меньшие деньги. В общем, в Лондоне решили, что слишком дорогой выходит беспилотник. Однако отказ не означает, что разработки беспилотных ведомых прекратятся, в планах британских ВВС получить БПЛА после 2035 года.

“Благодаря проекту Mosquito (…) Королевские военно-воздушные силы добились существенного прогресса и приобрели значительную ценность в понимании и использовании целого ряда будущих беспилотных возможностей. Это решение максимизирует накопленный на сегодняшний день опыт и позволяет изменить направление программы LANCA”, – заявил коммодор ВВС Джез Холмс.

Контракт на разработку и производство летного образца беспилотного ведомого Министерство обороны Великобритании подписало в начале 2021 года с компанией Spirit AeroSystems. Беспилотник должен был взлететь к концу 2023 года. Военные поставили разработчикам обязательные условия: стоимость БПЛА не должна превышать 10% от стоимости пилотируемого истребителя пятого поколения и он должен выполнять как самостоятельные разведывательные полеты, так и в паре с пилотируемыми самолетами. Среди других требований к беспилотному ведомому LANCA называется околозвуковая скорость, способность нести как различные сенсоры для разведки, так и средства РЭБ. В качестве ведущих для работы с беспилотником предлагаются истребители Typhoon, F-35 Lightning II и перспективный истребитель шестого поколения Tempest, разрабатываемый Британией.

Военное обозрение