Будущее завода «Купол» в «технологичном перевооружении»

Фото: ИЭМЗ "Купол"

Будущее завода «Купол» – в «технологичном перевооружении»

В «круглые» даты принято подводить итоги, и у многотысячного коллектива Ижевского электромеханического завода «Купол», который на днях отметил свой 65-летний юбилей, есть производственные показатели, которыми можно заслуженно гордиться и ставить в пример другим предприятиям отечественного ОПК.

На сегодняшний день ИЭМЗ «Купол» входит в число ведущих предприятий российского ОПК. Поэтому ключевым итогом работы завода минувших пяти лет стало исполнение государственной программы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ-2020).

Выполняя госпрограмму, ИЭМЗ «Купол» отгрузил в Вооруженные силы России рекордное за последние 30 лет количество изделий. Отметим, что несколько лет назад предприятие перешло на выпуск новых зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» – эти усовершенствованные боевые машины являются лучшими в мире в своём классе.

Ижевский электромеханический завод «Купол» заключил и исполняет новые государственные контракты с Минобороны России – на 2019–2027 годы. Ежегодно «Купол» наращивает выпуск различных видов продукции – как специальной, так и двойного назначения, так и сугубо гражданской продукции.

За последний пятилетний цикл ИЭМЗ «Купол» освоил производство целого ряда новых и не имеющих аналогов в мире изделий военного и двойного назначения: это арктический «Тор-М2ДТ», это универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», это боевая машина зенитчиков «Тайфун-ПВО», это приборы на основе твердотельного волнового гироскопа, и другие высокотехнологичные изделия.

Таким образом, сегодня Ижевский электромеханический завод «Купол» является активным участником процесса обеспечения нацбезопасности России и военно-технического сотрудничества.

Не случайно только за минувшие пять лет на ижевском оборонном предприятии было проведено масштабное технологическое перевооружение, которое коснулось всех производственных мощностей «Купола». Так, например, для нужд завода было закуплено 645 единиц нового высокопроизводительного оборудования, а также более 4 тысяч средств измерения.

Все эти позитивные перемены, безусловно, не могли быть проведены в жизнь без государственной поддержки предприятия. За 5 лет «Купол» получил меры государственной поддержки разного уровня: в том числе – по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года», а также льготный займ Фонда развития промышленности на приобретение оборудования, и региональные льготы по налогу на прибыль и субсидии на приобретение оборудования.

Все эти меры поддержки дают ощутимые результаты, которые сказываются на расширении научно-производственной базы завода. Сразу несколько научных центров и проектно-конструкторских бюро предприятия действуют в Ижевске, а также Москве и Казани.

В конструкторских подразделениях предприятия работают 1994 человека, из них разработками занимаются 700 человек. Сегодня ученые ведут более 50 глобальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с разработкой новых изделий и модернизацией серийной техники.

Напомним, что 5 лет назад Президент России Владимир Путин открыл на «Куполе» специальный технологический комплекс по производству твердотельных волновых гироскопов – изделий на новом физическом принципе, производство которых ведется лишь в трех странах мира – России, США и Франции.

Ижевские гироскопы уже легли в основу пяти высокоточных приборов; в их числе – навигационная система для комплексов семейства «Тор» и приборы для системы аварийного спасения космонавтов. За этими разработками – будущее отечественного приборостроения, навигации и управления в высокодинамичных системах.

Военное обозрение