катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок»

Фото: www.zdship.ru

В Зеленодольске спущен на воду очередной катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок»

Очередной катер специального назначения проекта 21980 “Грачонок” спущен на воду в Татарстане, церемония прошла на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Катера проекта 21980 в Зеленодольске строят с 2008 года, спущенный на воду “Грачонок” является уже тринадцатым, построенным на предприятии. Стоит отметить, что закладка одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого катеров “Грачонок” проходила в рамках продленного контракта на их строительство. Решение о продлении серии катеров на три единицы было принято в декабре 2019 года. На данный момент Зеленодольский ССЗ передал Минобороны десять катеров, которые несут службу на Черноморском и Балтийских флотах, а также в составе Каспийской флотилии.

Кроме Зеленодольска, катера это проекта строят также на “Восточной верфи” во Владивостоке и на заводе “Вымпел” в Рыбинске.

Противодиверсионный катер проекта 21980 “Грачонок” предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Способен автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль.

Водоизмещение – около 140 т, длина – 30 м, ширина – 7,3 м, осадка – 1,8 м, скорость полного хода – 23 узла, дальность плавания – 200 миль, автономность – 5 суток, экипаж – 8 человек. Вооружение: одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ, один противодиверсионный гранатомет ДП-64, один противодиверсионный гранатомет ДП-65, четыре ПЗРК типа “Игла”. Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС “Кальмар”, ОГАС “Анапа”. На борту имеется водолазное снаряжение.

Военное обозрение