В зоне проведения спецоперации действует специальный поезд «Волга» ВС РФ

В зоне проведения спецоперации действует специальный поезд «Волга» ВС РФ

В зоне проведения специальной военной операции задействованы различные технические средства Вооружённых сил России. Среди прочего это и военная железнодорожная техника. В частности, применяется специальный поезд «Волга».

Основное назначение этого спецпоезда связано с восстановлением железнодорожных путей, разминированием, ведением инженерной разведки.

По сути, «Волга» – это бронепоезд. Его применение демонстрирует министерство обороны России.

В составе бронепоезда – защищённая платформа с вооружениями, которые используются личным составом для охраны и обороны железнодорожного транспортного средства. С их помощью отражаются нападения противника, наносится ему огневое поражение.

Одно из вооружений – зенитная установка ЗУ-23.

Также оборудованы защищённые позиции для стрелков, укрытия для других представителей личного состава.

Спецпоезд на маршруте своего движение сопровождается армейской авиацией. В случае обнаружения противника идёт обмен информацией между экипажами вертолётов и специального поезда «Волга». Также передаются данные о возможном разрушении железнодорожного полотна.

Видео из официальной группы Минобороны России в ВКонтакте. Работа состава специального поезда «Волга», созданного военнослужащими ЗВО в зоне проведения СВО:

https://vk.com/video-133441491_456261418

https://vk.com/video-133441491_456261417

Военное обозрение