праздничные мероприятия, посвященные 85-л. перелета экипажа В.Чкалова

В Музее Победы прошли праздничные мероприятия, посвященные 85-летию трансарктического перелета экипажа В.Чкалова

В Москве, в Музее Победы прошли праздничные мероприятия, посвященные 85-летию легендарного перелета экипажа Валерия Чкалова на самолете АНТ-25 из Москвы в Северную Америку через Северный полюс.

Торжественное собрание и праздничный концерт состоялись в Зале Полководцев, где представили бронзовый бюст Валерия Чкалова и передвижную выставку, посвященную перелету.

В мероприятии приняли участие представители Минобороны России и Воздушно-космических сил, потомки членов экипажа самолета АНТ-25, ветераны Военно-воздушных сил и другие почетные гости.

«Самый важный и знаменательный полет в истории советской авиации был совершен экипажем Чкалова и 37-м году. Команда совершила великий подвиг, успешно справившись с тяжелейшим перелетом из Москвы через Северный полюс в Америку без посадки на перегруженном одномоторном самолете. Этот полет имеет огромное историческое значение для всех поколений. Он стал показателем того, что советская авиация была сильнейшей в мире!», – обратился к участникам мероприятия президент ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз», президент международного авиационно-космического фонда, президент Российского вертолетного союза, Герой России Алексей Новиков.

«Полет проходил тяжело, но он был выполнен. И значение этот перелет имеет огромное. Он заложил в том числе те традиции, которые и сегодня наши летчики, наши Воздушно-космические силы выполняют с гордостью, в том числе в ходе специальной военной операции. Одной из  них является традиция побеждать, так что, несомненно, мы обязательно победим», – подчеркнул в свое выступлении начальник Центра координации и контроля полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Национального центра управления обороны Российской Федерации генерал-майор Андрей Торощин.

«Этот перелет – торжество человеческой мысли и человеческого умения. Ведь для его свершения было решено очень много технических проблем. И, даже несмотря на то, что была сделана кабина с подогревом, внутри все равно была минусовая температура», — рассказала дочь Валерия Чкалова Ольга.

В завершении торжественного собрания состоялся праздничный концерт с участием артистов Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил.

Первый в истории беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США на самолёте АНТ-25 совершил  экипажи Валерия Чкалова. Полет начался в 4 часа 5 минут утра 18 июня 1937 года и успешно завершился 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер. Длительность перелёта составила 63 часа 16 минут.

Минобороны