Су-75

В ОАК объяснили «шахматное» название перспективного однодвигательного истребителя Су-75

Объединенная авиастроительная корпорация раскрыла смысл “шахматного” названия перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Су-75. Об этом рассказал руководитель проекта Checkmate в ОСК Алексей Булатов.

По словам представителя ОСК, “шахматное” название для истребителя придумали в целях рекламной компании перед первым публичным показом самолета. На МАКС-2021 символом рекламной компании стал шахматный конь, поскольку, по задумке разработчиков, истребитель будет играть такую же роль, как эта фигура на шахматной доске – нужная, но с нестандартными ходами.

“(…) мы представляли шахматную доску, где каждый тип летательного аппарата символизирует определенная шахматная фигура. Если беспилотники — это пешки, ферзь — условно говоря, Су-57, конь — с одной стороны, не очень примечательная фигура, но в определенный момент при выходе он очень нужен”, – заявил Булатов, добавив, что самое решение создать однодвигательный истребитель явилось нестандартным решением, так как такие самолеты не проектировались в России на протяжении 40 лет.

Презентация нового российского перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate прошла в рамках авиасалона МАКС-2021. Самолет разработан с учетом поставок как российским ВКС, так и иностранным заказчикам. Заявленные характеристики: скорость – до 2М, дальность полета – до 3 тысяч км, масса боевой нагрузки – 7,4 тыс. кг. Установлен радар с АФАР, система круговой оптической и радиотехнической разведки, встроенная система радиоэлектронных помех, оптическая прицельная система, система широкодиапазонной связи.

Как ранее заявили в компании “Сухой”, самолет получит двигатель со всеракурсным соплом. Серийные поставки нового истребителя планируется начать в 2026-2027 годах.

Военное обозрение