пройдёт финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

В Подмосковье пройдёт финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

Пресс-конференция, посвященная Всероссийской военно-спортивной игре «Победа», состоялась в ТАСС 28 июня 2022 года в 13:30. Эта игра – одно из ключевых ежегодных событий юнармейского Движения.

Военно-спортивная игра «Победа» – комплекс просветительно-соревновательных мероприятий по патриотическому воспитанию, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков. Она проводится в России уже более 20 лет и продолжает традиции легендарной «Зарницы», на которой выросло несколько поколений настоящих патриотов.

 «На игру приедут лучшие из лучших, действительно увлечённые спортом, творчеством, наукой, военным делом. Но помимо хорошей личной подготовки, для победы в игре крайне важны командный дух и взаимопонимание», – отметил Начальник Главного Штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

В этом году военно-спортивная игра «Победа» объединила более трёхсот тысяч детей и подростков со всех уголков России. Лучшие команды по итогам выступлений попали в финал. В нём примут участие 84 команды – из большинства субъектов Российской Федерации, а также Донецкой и Луганской Народных Республик.

По десять лучших юнармейцев в каждой из команд представят свой регион. Юнармейские команды Луганской и Донецкой народных республик к участию в соревнованиях приглашены впервые.

 «Поддержка, конечно, полная. Финал игры – главный старт юнармейцев в течение года. В этом году представительство стопроцентное. Все команды из всех субъектов, и команды из Луганска и Донецка. Мы очень рады их видеть. Всё, что у Министерства Обороны имеется, всё конечно предоставляется для военно-патриотических мероприятий. Все площадки готовы к проживанию детей и подростков, обеспечено пятиразовое питание, все действующие нормы соблюдены», – пояснил начальник Управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Игорь Петрович Сергиенко.

Финал соревнований пройдёт с 4 по 8 июля на базе федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» и 253 общевойскового полигона Западного военного округа «Алабино». 

«Это традиционно масштабное яркое ожидаемое событие. Мы не только помогаем детям держать их спортивную форму, но и формируем гражданскую идентичность, знание истории своего края, своей родной страны. Игра проводится в рамках федерального проекта патриотического воспитания граждан. Из года в год растёт география, прибывают тысячи юношей и девушек. Это целое сообщество юнармейцев. Растёт и количество партнёров игры», – пояснила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Соня Григорьевна Погосян.

Организаторы Военно-спортивной игры «Победа» – Министерство Обороны Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Главный штаб Движения «ЮНАРМИЯ» и Российское движение школьников.

«Российское движение школьников второй год входит в состав оргкомитета военно-спортивной игры «Победа». Хочу отметить, что сотрудничество РДШ и ЮНАРМИИ является прекрасным примером дружбы и синергии общественных детско-юношеских объединений. Мы вместе проводим не только игру «Победа», также совместно мы запустили первое в истории экстремальное реалити-шоу «Защитники».  В 2021 году впервые были привлечены наши волонтеры из проекта «Лига вожатых». Волонтеры РДШ помогали организовать досуг и развлечения участников. Слаженная работа наших ребят была высоко и по достоинству оценена участниками Игры, и в этом году РДШ вновь выступает её соорганизатором. Верю, что и в этом раз все участники Игры получат огромный заряд позитива и просто хорошо проведут время, а наши волонтеры им в этом помогут!», – заявила исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина.

Соревнование делится на основные этапы:  «Визитка»; «Ратные страницы истории Отечества»; «Статен в строю, силён в бою»; «Дорога победителей»; «Огневой рубеж».

 «В региональном этапе у нас участвовали восемь местных команд, прошли конкурсы, полосу препятствий, метание гранаты, строевой смотр. Были трудности, но мы прошли отбор. С нетерпением ждём финала, надеемся занять почётное место», – отметила Виктория Уткина, представитель юнармейской команды-победителя регионального этапа военно-спортивной игры «Победа» в Тюмени

 Главный судья игры – Светлана Ирековна Ишмуратова, российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка 2006 года, пятикратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта России. Заместитель начальника ЦСКА (по работе с личным составом) (ФАУ МО РФ ЦСКА). Полковник ВС России.

ЮНАРМИЯ