занятия Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров Героев

Завершились практические занятия Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров Героев по предмету «Экипаж танка Т-34»

27 июля завершились практические занятия Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров Героев по предмету «Экипаж танка Т-34». 20 участников дивизии с 20 по 27 июня жили в палаточном лагере в урочище Гонтовая Липка (в 6 километрах от мемориала Синявинские высоты) и отрабатывали навыки вождения и обслуживания танка Т-34-85 из коллекции музея «Битва за Ленинград».

Теоретическую часть предмета подростки изучали с марта 2022 года по учебникам, видеороликам и на примере танков, стоящих в павильонах музея «Битва за Ленинград». На время выезда в Гонтовую Липку им была выдана красноармейская форма образца 1939 года, макеты винтовок Мосина и автоматов ППШ. Под руководством профессиональных реставраторов и механиков-водителей они занимались полевым ремонтом танка, изучением работы двигателя, тренировались в управлении боевой машиной. Также в лагерь была доставлена 45-мм противотанковая пушка для изучения работы артиллерийского расчёта.

Первая военно-историческая дивизия имени Пионеров Героев была основана Военно-историческим центром СЗФО в 2018 году по личной инициативе руководителя центра – Олега Иликовича Титберия.

Штаб дивизии находится на территории музея «Битва за Ленинград» во Всеволожске. Руководитель образовательных программ дивизии Сергеевич Мотовилов отмечает:

“На сегодняшний день, помимо «Экипажа танка Т-34», в образовательную программу дивизии входит шесть предметов: спортивная подготовка, спортивная подготовка с уклоном в рукопашный бой, история вооруженных сил, строевая подготовка, стрелковое дело и… шахматы. Шахматы тренируют стратегическое мышление, ввязаться в бой легко, но главное победить с наименьшими потерями. Даже во время тренировок мы пользуемся шахматной терминологией: начинай дебют, навязывай миттельшпиль, развивай ходы”.

Военное обозрение