уточнились сроки возвращения в ТОФ модернизированного «Антея»

Фото: ТГ-канал ОСК

Источник в ОПК уточнил сроки возвращения в боевой состав ТОФ модернизированного «Антея»

Появилась некоторая ясность с возвращением в боевой состав Тихоокеанского флота модернизированной атомной подводной лодки “Иркутск” проекта 949АМ “Антей”. Субмарина проходит капитальный ремонт на Дальневосточном заводе “Звезда” в Большом Камне Приморского края.

По информации источника в российском ОПК, возвращение “Иркутска” запланировано на конец 2023 года, в настоящее время подлодка уже вышла на заводские ходовые испытания, сроки их прохождения не названы. Субмарине предстоит еще провести испытания новых ракет, полученных в ходе модернизации. Фактически источник подтвердил ранее озвученную информацию со сроками передачи АПЛ в боевой состав ТОФ, но с важным уточнением. Ранее просто назывался 2023 год.

АПЛ “Иркутск” проекта 949АМ вернется после модернизации в состав ТОФ в конце 2023 года. В настоящее время подлодка находится на заводских ходовых испытаниях
– приводит ТАСС слова источника.

АПЛ “Иркутск” в 1997 году была выведена в резерв в ожидании ремонта, а в ноябре 2001 года субмарину перевели в Большой Камень на ДВЗ “Звезда”. Фактически ремонт и модернизация АПЛ начались в 2019 году, подлодку модернизируют до уровня 949АМ. В конце декабря 2020 года источник в кораблестроительной области сообщил, что АПЛ “Иркутск” вдвое увеличили количество ракет и заменили их на новые. По его словам, вместо 24 противокорабельных ракет “Гранит”, субмарина после модернизации получит 48 ракет “Калибр”, “Оникс” или “Циркон”.

Как ранее сообщалось, после “Иркутска” на модернизацию встанет АПЛ К-442 “Челябинск” проекта 949А “Антей”, ожидающая капитального ремонта с заменой вооружения с 2014 года. Подлодка с 2012 года находится в резерве.

Военное обозрение