начало производства беспилотника палубного базирования для ВМФ РФ

Фото: Кронштадт

Названы сроки начала серийного производства ударного беспилотника палубного базирования для ВМФ РФ

Российский флот получит разведывательные и ударные беспилотники палубного базирования, работы по ним начнутся в ближайшее время. Как сообщил источник в российском ОПК, задача по созданию БПЛА для флота поставлена и выполняется.

У российских разработчиков довольно смелые планы по созданию палубных беспилотников. Как сообщается, эскизное проектирование БПЛА такого класса начнется уже в этом году, проект должен быть готов в 2024, в 2025 – первый полет, выпуск конструкторской документации и подготовка к серийному производству аппарата, которое запланировано на 2026 год.

Первый образец отечественного палубного беспилотника выполнит испытательный полет через три года. Серийное производство аппарата для ВМФ начнется в 2026 году
– приводит ТАСС слова источника.

В принципе, такие сроки вполне возможны в случае, если беспилотник будет создаваться не с нуля, а на основе уже разработанных ударных и разведывательных беспилотников. Как сообщалось в начале февраля этого года, для ВМФ уже разрабатывается “морская” версия ударного беспилотника “Сириус”, при этом беспилотник может получить и другие функции. Работы над дроном ведет компания “Кронштадт” совместно с представителями ВМФ. Флот намерен получить противолодочную версию беспилотника, разведывательную, поисково-спасательную и дрон-ретранслятор.

“Сириус” является средневысотным беспилотником большой продолжительности полета, унифицирован с “Орионом”, по сути являясь более тяжелым двухмоторным вариантом с установленной спутниковой связью и возможностью взаимодействия с пилотируемой авиацией.

Ранее сообщалось, что строящиеся для российского ВМФ в Керчи УДК проекта 23900 “Иван Рогов” и “Митрофан Москаленко” будут адаптированы для базирования ударных и разведывательных беспилотников.

Военное обозрение