глубоководный аппарат «Ясон» проекта 03660 заложили на «Севмаше»

Фото: ПАО "Севмаш"

Новейший глубоководный аппарат «Ясон» проекта 03660 заложили на «Севмаше»

Новейший глубоководный аппарат “Ясон” проекта 03660 заложили в Северодвинске, торжественная церемония прошла на “Севмаше”, где и будет строиться аппарат. Заказчиком выступает российская компания “Газпром”.

Как отмечается, аппарат обитаемый, с уникальными тактико-техническими характеристиками, представляет собой мини-субмарину водоизмещением 15 тонн с обзором 270 градусов, способную выполнять работы на глубинах до 2250 метров. Основное назначение – обследование газотранспортной инфраструктуры, монтаж конструкций на глубине, а также исследование дна, геологоразведка и т.д. на больших глубинах. Экипаж 2 человека, время работы под водой – 12 часов, скорость движения под водой – 3 узла.

“Сегодня на Севмаше состоялась торжественная церемония закладки обитаемого подводного аппарата проекта 03660. Аналогов подобному объекту в отечественном судостроении не существует”, – заявили в пресс-службе предприятия.

Подчеркивается, что заложенный аппарат “Ясон” будет головным в серии глубоководных субмарин, решение об этом уже принято и официально озвучено. Количество аппаратов в серии не называется. Подлодка проекта 03660 разработана конструкторским бюро “Малахит” по заказу “Газпрома”, ранее такие аппараты в России не строились.

Мини-субмарина проекта 03660 способна работать как в соленой, так и в пресной воде, в том числе и в Арктике. Предполагается, что именно такие аппараты в дальнейшем будут работать на арктическом шельфе.

Военное обозрение