«Палантин-К»

Машины комплекса «Палантин»

«Палантин» на службе армии: российские военные подтвердили эффективность новейшего комплекса РЭБ

Минобороны РФ продемонстрировало работу высокомобильного многофункционального комплекса радиоэлектронной борьбы нового поколения «Палантин-К». Комплекс используется в ходе спецоперации на территории Украины, чтобы гасить в эфире деятельность противника, не мешая при этом гражданской инфраструктуре. Система находится на вооружении у Минобороны РФ с 2019 года и доказала свою успешность в учениях и реальных условиях, позволяя развернуть работу в максимально сжатые сроки. Аналогов подобного оружия нет за рубежом, подчеркивают военные аналитики.

«Палантин» – это отечественный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Комплекс впервые был представлен Объединённой приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в «Ростех») на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Он состоит из 22 мобильных станций на базе КамАЗов. Эксперты утверждают, что «Палантин» способен спрятать от противника целую армию. Дальность действия комплекса – до 20 километров, а его возможности превышают характеристики отечественных систем предыдущих поколений в несколько раз. Система работает в коротковолновом (КВ) и ультракоротковолновом диапазонах (УКВ).

Для борьбы с дронами и ПВО.

Комплекс вполне может работать в автоматическом режиме. Станции сами засекают «врага», определяют источник активности и выбирают подходящий способ устранения. «Палантин» может справиться с каналами управления дронами, сотовой связью, закрытыми цифровыми линии передачи данных.

Например, система может установить работу беспилотника, перехватить сигнал управления им и включить в нем помехи. В результате этого устройство теряет связь с оператором на земле. С помощью «Палантина» можно создавать различные виды помех для систем навигации противника и выводить из строя систему его ПВО либо систему управления войсками.

«Палантин» может объединить в единую рабочую сеть комплексы РЭБ «Москва», «Житель» и «Дзюдоист», противодействуя наземным терминалам спутниковой и радиорелейной связи.

Дальше – больше.

Как говорят эксперты, применение «Палантина» повышает возможности военных в дальности установления помех.

“Военные и разработчик не раскрывают характеристики комплекса. Но, скорее всего, продемонстрированные на кадрах машины способны прикрыть достаточно крупную группировку войск. Также из информации Минобороны РФ следует, что «Палантин» сопрягается и способен образовывать сеть с другими средствами РЭБ. Таким образом, значительно увеличивается дальность постановки помех. Показатель в тысячу километров, который был достигнут на учениях под Воронежем, — это очень серьёзная величина”, – говорил RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

По словам эксперта, «Палантин-К» состоит из аппаратуры разведки, комплекса подавления радиосигналов, командного пункта или машины для перевозки личного состава. Система дает военным преимущество в мобильности и возможности оперативно развернуть ее на местности.

Об этом же говорили в Минобороны РФ.

“Комплекс был развёрнут с марша в кратчайшие 30 минут и приступил к работе по обнаружению, сопровождению, блокированию и подавлению каналов связи целей. Расчёты комплекса определили местонахождение, тип сигнала беспилотной авиации противника и рассчитали местонахождение оператора квадрокоптера с взрывоопасным предметом”, – сообщает Минобороны РФ.

И в учениях, и в бою.

Впервые систему применили на учениях под Воронежем, обеспечив прикрытие межвидовой группировки войск, заглушив систему радиосвязи и радиоэлектронной разведки условного противника в полосе шириной около 1 тысячи километров. На испытаниях в Ленинградской области расчёт системы успешно перехватил беспилотник «противника», а специалисты отметили простоту в использовании.

Опрошенные ранее RT эксперты назвали «Палантин» наиболее перспективным средством противодействия беспилотной авиации, позволяющим сэкономить на зенитном вооружении и заметно усилить ПВО. Разработка отечественного ПВО уникальна: на данный момент за рубежом такой техники нет. Сейчас «Палантин» несет службу в частях Западного и Центрального военных округов и успешно применяется в ходе спецоперации на Украине, что позволяет успешно глушить активность ВСУ в эфире.

войнасфейками.рф