Партия новых 82-мм миномётов 2Б24 поставлена в войска

Фото: ЦНИИ "Буревестник"

Партия новых 82-мм миномётов 2Б24 поставлена в войска

Российские войска получили партию новых 82-мм минометов 2Б24 производства ЦНИИ “Буревестник”. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Количество переданного вооружения не сообщается, известно, что минометы поставлены в рамках гособоронзаказа и уже переданы военным. Как пояснили в “Буревестнике”, новый миномет создан с использованием современных материалов, что позволило значительно уменьшить его массу, повысив надежность и точность. Особенности конструкции позволяют вести длительную стрельбу минами повышенного могущества, а также осуществлять круговую стрельбу с любых грунтов.

Небольшая масса и возможность быстрой разборки на составные части обеспечивают 2Б24 высокую маневренность и позволяют эффективно вести боевые действия. Возможность транспортировки миномета силами расчета позволяет использовать его при ведении боя в труднодоступных местах
– говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

82-мм миномет 2Б24 является дальнейшим развитием миномета 2Б14-1 “Поднос”, изначально разрабатывался для вооружения горных и десантно-штурмовых бригад, а также частей морской пехоты ВМФ и ВДВ. Масса миномета составляет 45 кг, что позволяет переносить его силами расчета. Скорострельность при непрерывной стрельбе – 20 выстрелов в минуту, дальность от 100 до 6000 метров. Расчет – 5 человек.

Миномет предназначен для уничтожения (подавления) навесным огнем живой силы и огневых средств противника, а также небронированной техники, в том числе на обратных скатах высот.

Военное обозрение