слёт юнармейских отрядов «Юнавиа» «Юнфлот» в Санкт-Петербурге

Первый слёт юнармейских отрядов «Юнавиа» и «Юнфлот» в Санкт-Петербурге

Около двухсот участников Слёта юнармейских отрядов «Юнавиа» и «Юнфлот» заехали 13 июня в Санкт-Петербург на площадку AZIMUT HOTEL. Ребята приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Марий Эл, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Вологодской, Калужской, Костромской, Липецкой, Оренбургской, Тюменской областей.

Торжественное открытие слёта состоялось 14 июня. Его посетили почётные гости: Герой России Вячеслав Алексеевич Бочаров; полковник, ветеран боевых действий, Первый заместитель Начальника Главного Штаба Юнармии Виктор Кауров; Герой России, капитан 1 ранга Сурков Константин Александрович, председатели Комитетов по молодежной политике Санкт-Петербурга и Ленинградской области Богдан Заставный и Марина Григорьева.

Слёт организован при поддержке Министерства просвещения и Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации.

«Мы хотим собрать на одной площадке увлечённых юнармейцев, мотивированных инструкторов, квалифицированных наставников и интересных спикеров. Мы уверены, что вместе они смогут добиться всего, чего только захотят – и это окажется не только познавательным мероприятием, но и станет началом большой дружбы, послужит базой для рождения новых идей по развитию «Юнавиа» и «Юнфлот», – пояснил Никита Нагорный, Начальник Главного Штаба «ЮНАРМИИ».

В рамках слёта участников ждали мастер-классы, секции по знакомству с беспилотными летательными аппаратами компании «Геоскан», встречи с интересными спикерами, экскурсии по Санкт-Петербургу и многое другое. Новые тематические направления работы движения объединили юнармейцев в кружках и секциях морского и речного дела, авиации, чтобы подготовить к службе или работе в гражданских и военных отраслях.

Задача слёта – популяризовать направления среди юнармейцев и педагогов, инструкторов, наставников, работников профильных отраслей, установить рабочие связи между ними; сформировать профессиональное сообщество по обмену опытом и развитию.

«Я понимаю, что смысл жизни человека – быть полезным обществу. Полезным тем людям, которые нас окружают. И если вы выбрали стезю защиты Отечества, то к этому надо готовиться серьёзно», – пожелал юнармейцам Вячеслав Бочаров.

«Вы сейчас связали жизнь с флотом и с авиацией. Так пускай ваш выбор, ваша молодость, будет с вами всю жизнь – и чтобы вы никогда в жизни об этом не пожалели. Успехов вам, и счастливой жизни!» – пожелал капитан 1 ранга Сурков Константин Александрович.

«Санкт-Петербург не случайно стал стартом «Юнавиа» и «Юнфлота». По сути, мы сегодня в юнармейском Движении России говорим, что «ЮНАРМИЯ» везде. На земле. В небесах. На море. Я думаю, когда первый космический полёт станет доступен школьникам, этими космонавтами обязательно станут юнармейцы. Нашим юным авиаторам – удачи, юнфлотовцам – семь футов под килем, достижений, результатов. С праздником!» – поприветствовал юнармейцев Виктор Кауров.

Для участников направления «Юнавиа» работники Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения приготовили интерактивную экскурсию.

Для участников направления «Юнфлот» приготовили экскурсию по Центральному военно-морскому музею имени Петра Великого, внешний осмотр ледокола «Красин», подводной лодки «С-189» и крейсера «Аврора» и тематические занятия в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

«Мы хотим помочь юнармейцам, увлечённых небом и морем, прикоснуться к любимой стихии. Понять и познать её на практике, через живые, яркие, запоминающиеся приключения. Сейчас, когда высокотехнологичным отраслям так необходимы молодые таланты, это особенно важно», – пояснила Екатерина Чижикова, заместитель Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ».

В дальнейшем у юнармейцев, участников отрядов «Юнавиа» и «Юнфлота» появится уникальная возможность познакомиться с различными видами водных и воздушных судов, профессиями, принять участие в яхтенных походах, посетить самые интересные музеи страны, пообщаться с лучшими из лучших в авиации и флоте – героями, пилотами, капитанами.

ЮНАРМИЯ