Запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон»

Запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон»/ Министерство обороны РФ

Первый штатный носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» войдёт в состав Северного флота

Первым штатным надводным носителем гиперзвуковых ракет станет фрегат проекта 22350 “Адмирал Головко”, достройка которого и испытания проходят на судостроительном заводе “Северная верфь” в Санкт-Петербурге. Передача корабля в состав флота пройдет до конца этого года.

Фрегат “Адмирал Головко” является вторым серийным после головного “Адмирала Горшкова” и первого серийного “Адмирала Касатонова”, и так же как и они отправится служить в Североморск, где войдет в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота. Для фрегата в Североморске готовят необходимую для базирования инфраструктуру. Пока точные сроки передачи корабля в состав ВМФ не называются, к заводским ходовым и государственным испытаниям фрегат должен приступить ближе к осени.

“До конца текущего года в соответствии с планами государственной программы развития вооружений мы ожидаем поступления на флот третьего фрегата данного проекта “Адмирал Головко”,- заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.

“Адмирал Головко” заложен 1 февраля 2012 года. В отличие от головного “Адмирала Горшкова” и первого серийного “Адмирала Касатонова”, имеющих украинские газотурбинные установки (ГТУ), на “Адмирале Головко” установлена полностью российская силовая установка. Согласно открытой информации, главная энергетическая установка фрегатов проекта 22350 представляет собой ГТДА общей мощностью 65 тыс. л. с. и дизель-генераторы общей мощностью 4 тыс. кВт.

Фрегат назван в честь Арсения Григорьевича Головко́ (1906 — 1962), моряка – надводника, командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны.

Военное обозрение