ДЭПЛ Б-871 «Алроса»

Переход прошедшей модернизацию ДЭПЛ Б-871 «Алроса» с Черноморского на Балтийский флот отменён

Многоцелевая дизельная подводная лодка Б-871 “Алроса”, прошедшая капитальный ремонт и модернизацию, вернулась в боевой состав ВМФ РФ, войдя в состав бригады подводных лодок Черноморского флота. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, передача субмарины в состав другого флота не планируется.

Анонсированный ранее переход ДЭПЛ “Алроса” с Черноморского флота на Балтийский более не актуален, подлодку решили оставить в составе Черноморского флота. Субмарина прошла капитальный ремонт с модернизацией, получив возможность применять крылатые ракеты “Калибр”. После прохождения необходимых послеремонтных испытаний её ввели в состав бригады подводных лодок Черноморских лодок с базированием в Севастополе.

“В результате ремонта и модернизации старейшая черноморская лодка “Алроса” стала носителем ракетного комплекса “Калибр-ПЛ” и вошла в состав четвертой отдельной бригады подлодок. Планировавшийся ранее перевод на Балтийский флот более неактуален”, – приводит ТАСС слова источника.

“Алроса” является старейшей дизель-электрической подлодкой Черноморского флота, а до 2013 года еще и единственной боеспособной. Заложили ее на заводе “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде в мае 1988 года по проекту 877В “Палтус” с одним конструктивным изменением – вместо гребного винта на лодке установлен водометный движитель. Вошла в состав флота 30 декабря 1990 года. На ремонт встала в 2014 году, сроки окончания работ неоднократно сдвигались, окончанием стал 2022 год.

Ранее планировалось, что после ремонта “Алроса” отправится на Балтику, где станет учебно-тренировочной субмариной для подготовки экипажей подводных лодок.

Военное обозрение