зажглись огненные картины войны и свечи памяти

По всей России и за рубежом зажглись огненные картины войны и свечи памяти

В России и странах зарубежья прошли Международные акции «Огненные картины войны» и «Свеча памяти». Третий год подряд в ночь с 21 на 22 июня Волонтёры Победы, партия «Единая Россия», представители общественных объединений и жители населенных пунктов зажигают огненные символы, которые рассказывают о вкладе регионов в Великую Победу, и тысячи свечей в память о тех, кто погиб в той страшной войне. Все картины связаны общей темой: «Трагедии и Победы». 

Организаторами мероприятия являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке Министерства просвещения РФ и программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи

«Сегодня вся страна объединилась, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие люди разных поколений, приходили семьи с детьми, молодёжь.

Свеча памяти – это возможность остановиться, подумать о самом главном, вспомнить своих родных Героев и тех, кто не вернулся с той войны, мысленно сказать им «спасибо» и поклониться. Они защитили для нас этот мир. Мы будем помнить их подвиг всегда», – поделилась Ольга Занко (Амельченкова), Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», Заместитель Председателя Комитета ГосДумы по развитию гражданского общества.

«Нам кажется важным, чтобы память продолжала жить. Акции проходят не только в России, но и за ее пределами. День памяти и скорби – самая печальная и грустная дата в истории нашего народа. В этот день хочется помолчать и вспомнить близких, которые погибли в той страшной войне, и задуматься о сегодняшнем дне», – сказал Александр Хинштейн, Председатель комитета ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память». 

Так, 22 июня в городе-герое Москве участники акции выложили Огненную картину, в основу которой легла афиша советского документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм посвящен памяти защитников города, самоотверженному подвигу участников Битвы за Москву, которая вошла в мировую историю как один из ярчайших примеров упорства в борьбе с злейшим врагом, мужества и военного искусства.

Мероприятие прошло у Музея Победы на Поклонной горе. Волонтёры Победы, представители «Единой России», неравнодушная молодежь, жители и гости города, а также почетные гости, среди которых был Васильев Владимир Абдуалиевич – Руководитель фракции «Единая Россия» в ГосДуме, зажгли 10 тысяч свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Огненные картины зажгли и на территории Донбасса. Волонтёры Победы Донецкой Народной Республики, представители общественных организаций и объединений, жители десятков населённых пунктов провели акцию у подножья мемориала Саур-Могила. Там, у разрушенного неонацистами еще в 2014 году мемориального комплекса на вершине высоты Саур-Могилы, зажглась картина из 10 000 свечей. Саур-Могила стала главным символом военной истории Донбасса, за эту высоту в 1943 году шли кровопролитные бои с нацистами, а в 2014 году – с неонацистами. В 1967 году здесь был создан величественный мемориал, известный во всем Советском Союзе. Но в июне-августе 2014 года мемориальный комплекс был разрушен в результате артобстрела неонацистов. 

«Сегодня мы зажгли не просто картину, которая напомнила нам о том, как выглядела Саур-Могила до того, как Украина решила, что Донбасс надо стереть с лица земли. Мы зажгли её, чтобы помнить о том, какую цену пришлось заплатить за мир на нашей земле в 1945 году и какую цену приходится платить сейчас. Каждая свеча зажжена в память о тех, кто героически погиб, защищая мирную жизнь. На мемориале была написана одна главная фраза «Берегите, берегите, берегите мир!». От этой фразы не осталось и следа после обстрелов со стороны Украины, как и не осталось и следа человечности её правительства. Сегодня нам снова приходится бороться за мир и правду. Мы помним!» – поделилась Ирина Макаренко, руководитель Международного представительства ВОД «Волонтёры Победы» в Донецкой Народной Республике. 

После зажжения огненной картины войны участники акции исполнили композицию, объединившую в годы Великой Отечественной войны для борьбы с нацизмом все народы Советского Союза, – «Священная война». Песня выбрана неслучайно. Местные жители помнят, какой ценой добывался мир на их землях тогда и сейчас. Каждое слово композиции отдается болью в сердцах людей, которые теряли своих близких. Для жителей Донбасса песня «Священная война» сегодня особенно актуальна, так как они несколько лет своими силами защищали свою землю, семьи и дома, а также память дедов от нацистов, пытались отстоять право на жизнь и вернуться к мирной жизни. Вместе с участниками акции песню спел Народный артист России Николай Басков, почтив этим память героически погибших воинов, боровшихся с нацистами.

«Мой дедушка, Николай Николаевич Еременко, прошел всю Великую Отечественную войну. К счастью, он вернулся живым. Но миллионы храбрых, сильных, мужественных воинов погибли за мир, за спокойную жизнь своих детей и внуков. Это герои в самом истинном смысле этого слова. Это не просто слова, это жизни людей. И сегодня я рад оказаться здесь, на территории практически священной высоты – Саур-Могилы, чтобы вместе с Донбассом почтить память тех, кто погиб на той войне. Этот момент, когда одна за другой зажигались свечи огненной картины, не передать словами. Единение душ, историческая память и слезы на глазах. Мы помним и никогда не забудем. Мы один народ, который всегда противостоял нацистам, всегда защищал человеческие высшие ценности: любовь, мир, взаимоуважение, сочувствие, соучастие и взаимопомощь. Нас не отменить и не стереть», – сказал Народный артист России Николай Басков. 

В Луганской Народной Республике участники акции выложили картину-силуэт Родины-мать из 7000 свечей в память о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Акция прошла в столичном парке у мемориала, посвященного Великой Отечественной войне. 

«День памяти и скорби 22 июня 2022 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Эта война затронула каждую семью, которая проживала на территории СССР. Миллионы людей отдали свою жизнь, чтобы обеспечить будущее без нацизма. Сегодня особенно важно сохранить память о тех событиях, так как нацизм начал снова поднимать голову. Важно говорить об этой проблеме по всему миру, ведь перед Второй мировой войной мир тоже закрыл глаза и поддерживал нацистскую власть. Свеча памяти пройдет сегодня по всему миру. Мир помнит!» – отметил Филипп Дробиняк, руководитель Международного представительства ВОД «Волонтёры Победы» в Луганской Народной Республике. 

Павших в годы Великой Отечественной войны вспомнили по всей России. Свечи памяти зажглись в более 1100 местах по всей стране. Огненные картины появились в 132 городах. Места проведения акций были нанесены на интерактивную карту на сайте волонтерыпобеды.рф, чтобы каждый желающий смог почтить память Героев.

Кроме того, 2 миллиона школьников поддержали акции и зажгли тысячи свечей в память о миллионах погибших в годы войны 1941-1945 годов. К мероприятиям Дня памяти и скорби присоединились ученики образовательных учреждений, а также Всероссийские детские центры «Смена», «Океан». 

«Для нас очень важно, что к памятным акциям и мероприятиям присоединяются школьники со всей страны. Ребята помнят, чтят великую и где-то трагичную историю нашего государства. Мы со своей стороны всегда поддерживаем проекты, направленные на сохранение воспоминаний о Великой Отечественной войне, тех событиях, которые и по сей день служат нам уроком. Сегодня мы вспоминаем мужество, смелость солдат и мирных жителей, их стойкость и несокрушимость. Они живы в нашей памяти», – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов. 

За рубежом акции прошли в 30 странах мира, среди которых Новая Зеландия, Сербия, Узбекистан, Панама, Эквадор, Венгрия, Германия, Нидерланды, Ливан, Казахстан, Киргизия, Египет и других.

волонтёрыпобеды.рф