ДЭПЛ Б-871 «Алроса»

Прошедшая модернизацию ДЭПЛ Б-871 «Алроса» впервые за восемь лет вышла в открытое море

Прошедшая модернизацию старейшая подводная лодка Черноморского флота Б-871 “Алроса” впервые после ремонта покинула Севастополь и вышла в открытое море. Как сообщили на 13-м судостроительном заводе, подлодка приступила к прохождению послеремонтных ходовых испытаний.

Многоцелевая дизельная подводная лодка “Алроса” ранее вошла в состав бригады подводных лодок Черноморского флота с базированием в Севастополе, тем самым сняв вопрос о возможном переходе на Балтийский флот. Подлодка покинула 13-й СРЗ и прибыла к месту постоянной дислокации, но послеремонтные испытания не проходила. По-видимому, они стартовали только сейчас, сообщается, что выход в море стал первым после 8-летнего перерыва.

“Подводная лодка вышла. Впервые за восемь лет лодка будет опробована на различных режимах эксплуатации и должна доказать свою способность действовать по предназначению”, – приводит ТАСС сообщение судоремонтного завода.

“Алроса” является старейшей дизель-электрической подлодкой Черноморского флота, а до 2013 года еще и единственной боеспособной. Заложили ее на заводе “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде в мае 1988 года по проекту 877В “Палтус” с одним конструктивным изменением – вместо гребного винта на лодке установлен водометный движитель. Вошла в состав флота 30 декабря 1990 года. На ремонт встала в 2014 году, сроки окончания работ неоднократно сдвигались, окончанием стал 2022 год. В рамках модернизации субмарина получила возможность применять крылатые ракеты “Калибр-ПЛ”.

Военное обозрение