истребитель Checkmate

Российский перспективный однодвигательный истребитель Checkmate получит двигатель со всеракурсным соплом

Российский перспективный однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate получит двигатель со всеракурсным управляемым вектором тяги. Об этом сообщается в патенте компании “Сухой”.

Однодвигательный легкий истребитель Checkmate изначально создается с открытой архитектурой, позволяющей адаптировать его под конкретного заказчика. Как заявлялось, самолет получит передовую бортовую электронику и системы, а также двигатель с управляемым вектором тяги в вертикальной плоскости, что позволит самолету использовать укороченный разбег для взлета.

Позднее в компании “Сухой” приняли решение оснастить истребитель двигателем с всеракурсным УВТ, что позволит получить маневренность, значительно превосходящую возможности “классических” однодвигательных истребителей, поскольку на сегодняшний день такие истребители серийно не выпускаются.

Как уточняется, двигатель с всеракурсным соплом будет устанавливаться только по желанию заказчика.

Презентация нового российского перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate прошла в рамках авиасалона МАКС-2021. Самолет разработан с учетом поставок как российским ВКС, так и иностранным заказчикам. Заявленные характеристики: скорость – до 2М, дальность полета – до 3 тысяч км, масса боевой нагрузки – 7,4 тыс. кг. Установлен радар с АФАР, система круговой оптической и радиотехнической разведки, встроенная система радиоэлектронных помех, оптическая прицельная система, система широкодиапазонной связи.

Как ранее заявили в ОАК, первый полет истребитель совершит в 2023 году, опытные образцы появятся в 2024-2025, установочная партия в 2026, а серийные поставки нового истребителя начнутся в 2026-2027 годах.

Военное обозрение