Автопробег «Красноярск – Грозный»

Автопробег «Красноярск – Грозный»: Волгоград, Морозовск, Ставрополь

Участники пробега «Юнармия Zа мир без фашизма» посетили новые города на пути из Красноярска в Грозный.

За неделю до восьмидесятилетия с начала Сталинградской битвы, посещение Волгограда особенно символично. Масштабную акцию поддержали юнармейцы, «Волонтёры Победы», реконструкторы, поисковики и студенты региона.

Участники развернули Знамя Победы, а также возложили цветы к вечному огню на Мамаевом Кургане.

Панораму с развёрнутой у его подножия в полную длину Георгиевской лентой засняли с пролёта дрона.

Посещать город Морозовск при составлении маршрута не планировали, но в Морозовске похоронен участник Великой Отечественной войны Фоменко Артём Григорьевич, отец участницы автомарша – Лидии Артёмовны Коршуновой и маршрут решили изменить.

Уже на подъезде колонну автомарша встретили представители «Юнармии» и «Поискового движения России». Команда посетила Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где отец Георгий совершил путевой молебен над Образом Георгия Победоносца, сопровождающим автомарш в пути.

Участников автомарша приняли на базе ВКС России. Юнармейцы получили возможность впервые посидеть в кабине самолета.

На следующий день на центральной площади Морозовска собрались юнармейцы, казаки, волонтёры «Поискового движения России». Главными почетными гостями стали ветераны Великой отечественной войны – Николай Иванович Гордиенко и Василий Михайлович Тесленко.

В Морозовске впервые за историю города развернута сопровождающая автомарш самая большая в стране Георгиевская лента и масштабная копия Знамени Победы.

После мероприятия на кладбище установлен памятник Артёму Григорьевичу Фоменко, отцу Лидии Артёмовны.

В Ставрополе на площади имени Святого князя Владимира трёхсотметровую Георгиевскую ленту растянули в форме символа Z более 600 школьников, студентов и военнослужащих. Рядом с ней развернули и огромную копию Знамени Победы.

«Желание поддержать тех, кто выполняет воинский долг по защите мирного населения в Донецкой и Луганской народных республиках, объединило многих людей. Такие мероприятия как сегодня призваны поддержать наших солдат и офицеров», – обратился к присутствующим глава Ставрополя Иван Ульянченко.

 Автопробег «Юнармия – Zа мир без фашизма» в поддержку российских военнослужащих, находящихся в Донецкой и Луганской народных республиках в рамках специальной военной операции, стартовал 28 июня из Красноярска. Участники патриотической акции проедут десятки городов и завершат свой путь в Грозном.

ЮНАРМИЯ