Волонтеры Победы помогли установить судьбу пропавшего без вести героя

Волонтеры Победы помогли установить судьбу пропавшего без вести героя Великой Отечественной войны

Участникам Движения «Волонтёры Победы» удалось в рамках направления «Моя история» восстановить информацию о судьбе пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны рядового Владимира Александровича Шишкина. Искали его сначала в Карелии, затем в Волгоградской области, а нашли на Украине. 

В поисках помогли оставшиеся у родственников фронтовые письма, документы на портале «Память народа», общедоступная справочная информация, а также неравнодушные жители России. 

Дело начало развиваться в декабре 2021 года. С запросом на поиск к Волонтёрам Победы обратилась внучка героя – Юлия Францева. По письмам и справочнику полевых почт удалось установить, что с октября по декабрь 1943 года Шишкин Владимир Александрович (1925-1944 гг.), призванный в Горьковской области, служил в 10 гвардейской воздушно-десантной бригаде, а в феврале 1944 г. – в 301 гвардейском стрелковом полку 100 гвардейской стрелковой дивизии (бригада была переформирована в стрелковый полк).

Впоследствии в июне-июле 1944 года дивизия была направлена на Карельский фронт, где и отличилась в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Так и сложилось, что именно в Карелии искали родственники своего пропавшего без вести героя, зная о том, что пропал он 7 июля 1944 г.
По журналу боевых действий полка удалось установить населенные пункты, где проходили ожесточенные бои в эту дату. 

К работе добровольцев Движения «Волонтёры Победы» присоединись активисты проекта «Боевая слава». Так, в поисковой работе молодым людям помогли информация с вебинара по теме Карельского фронта и анализу фронтовых писем, который прошёл в марте. 

Также совсем недавно появившееся на портале «Память народа» извещение о потерях от 1944 г.. Это перевернуло всю предыдущую известную родственникам историю. Дело в том, что сама похоронка в семье не сохранилась, на руках была только копия, выписанная позднее. Оригинальный же документ появился на портале недавно. 

Удивлением для родственников и команды поиска стало то, что герой пропал без вести, находясь в 179 отдельной армейской штрафной роте. Это выяснилось по итогам уточнения полевой почты, откуда было направлено извещение. Информацию подтвердили и неравнодушные сотрудники Дзержинского районного военкомата: когда подняли извещение из архива, на его обратной стороне оказался адрес родителей героя.

Дальнейший анализ известной даты (7 июля 1944 г.) по документам портала «Память народа» в контексте информации о сослуживцах Владимира Александровича, погибших в этот день, позволил выяснить, что воевал он тогда в составе 13 армии 1 Украинского фронта: в ходе Львовско-Сандомирской операции армейская штрафная рота была придана 335 гвардейскому стрелковому полку 117 гвардейской стрелковой дивизии, а в этот день штрафрота входила в «силовую разведку сводного батальона». 
На портале доступны журналы боевых действий полка, дивизии и армии, а также отчетные карты этого периода. Таким образом, место гибели было установлено: высота 294 восточнее Сталашка, а место захоронения неопознанного героя – предположительно село Дранча Русска (ныне – село Дружба Ровенской области Украины).

Найденная информация подтвердилась в мае-июне 2022 года по итогам изучения документов в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Энтузиазм, заинтересованность и настойчивость внучки героя Юлии позволили поставить если не точку, то запятую в вопросе установления судьбы Владимира Александровича. Архивные документы 301 гвардейского стрелкового полка содержат отметки, что он был отправлен в штрафную роту. К сожалению, причины пока семье по-прежнему неизвестны: документы либо утрачены, либо остаются засекреченными.

волонтёрыпобеды.рф