Волонтёры Победы сопроводили Главный Военно-Морской парад

Волонтёры Победы сопроводили Главный Военно-Морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте

В День Военно-Морского Флота 100 Послов Побед помогли провести парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Это добровольцы из 77 регионов России, а также Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота – с праздником, который любит и чтит народ России, дорогим сердцу каждого, кто служит или служил на нашем прославленном флоте. Мы чествуем всех вас – все поколения доблестных стражей морских пределов Отечества, вспоминаем великих флотоводцев и бесстрашные экипажи боевых кораблей разных эпох, благодарим действующих матросов и офицеров за высочайшее ратное мастерство, мужество, отвагу и за преданность Отчизне и нашему народу. Парады боевых кораблей принимают сегодня основные базы нашего флота: Владивосток, Балтийск, Североморск, Каспийск и, конечно, Санкт-Петербург – морская столица страны. Здесь, в акватории древней Невы и легендарного Кронштадта, проходит наш Главный военно-морской парад», – сказал Президент России Владимир Путин на параде в честь Дня Военно-Морского Флота

История конкурса «Послы Победы» началась ещё в 2015 году. Волонтёры Победы являются организатором волонтерского сопровождения парада Победы в Москве и других крупных памятных мероприятий в городах России. В 2022 году Движение при поддержке Министерства обороны РФ создало новую традицию. Теперь в соорганизации парада Военно-Морского Флота помогает молодежь России.

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» сопровождали ветеранов, оказывали помощь на трибунах, координировали зрителей парада и гостей. Несмотря на погодные условия, волонтёры помогли организовать мероприятие на высшем уровне.

«Хочется поблагодарить организаторов Парада Военно-Морского Флота и всю команду Волонтёров Победы за возможность впервые представлять Донбасс на столь значимом событии! Быть Послом Победы на параде ВМФ для меня – огромная гордость!» – Анастасия Литвинова, Волонтёр Победы из Донецкой Народной Республики.

В Кронштадте на Военно-Морском Параде Волонтеры Победы помогли исполнить мечту ветерана и большого друга Движения Рема Васильевича Балакирева. Его мечтой было увидеть данный парад. Волонтеры Победы лично сопроводили его на мероприятии. Во время войны Рем Васильевич служил рулевым сигнальщиком на бронекатере в составе Краснознаменной Ордена Ушакова I степени Днепровской военной флотилии в звании матроса на 1-м Белорусском фронте. Воевал на кораблях флотилии в Польше. Принимал участие в Берлинской операции, обеспечивая форсирование водных преград, перевозку грузов и высадку десантов.

«Традиции не рождаются сами, над ними нужно работать. Именно так решили 100 Послов Победы из самых разных уголков нашей страны и сегодня, 31 июля, стали соорганизаторами уникального события – главного военно-морского парада! А ещё несколько тысяч добровольцев участвовали в конкурсе, чтобы попасть сюда – в столицу парада Санкт-Петербург. Это значит, что такие конкурсы вызывают большой интерес у молодежи, они позволяют буквально «дотронуться» до тех событий, которые становятся историей. Уверена, что, вернувшись в свои регионы, а также республики Донбасса, ребята расскажут об этих незабываемых мгновениях, и уже в следующем году мы будем ждать новых Послов Победы, чтобы по сложившейся традиции сопроводить уже два парада: в Москве на Красной Площади 9 мая и в Санкт-Петербурге в День ВМФ», – отметила Анастасия Рябова, Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы».

Напомним, что открытие слёта финалистов конкурса «Послы Победы. Ленинград» состоялось 29 июля в Мариинском дворце. Победители конкурса проходят образовательную программу, посещают музеи Санкт-Петербурга, принимают участие в полезных мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти, и впервые в истории Движения сопровождают Парад Военно-Морского флота.

«Участие в проекте «Послы Победы. Ленинград» стало для меня целой историей с множеством открытий, опытом и кучей самых ярких впечатлений! Каждый день на этом проекте уникален. Конечно же, самые бурные эмоции у меня вызвал парад ВМФ, который заставил меня не только порадоваться за наш мощный флот, но и позволил увидеться с настоящими моряками, пообщаться с ветеранами!» – поделился Александр Громов, Волонтёр Победы из Нижегородской области.

Добровольцы посетили мемориальный комплекс «Цветок жизни», где провели памятное мероприятие о погибших детях блокадного Ленинграда. Памятник расположен во Всеволожском районе Ленинградской области. На западном берегу Ладожского озера Волонтёры Победы посетили мемориальный комплекс «Разорванное кольцо». Активисты возложили цветы и почтили минутой молчания героев, не вернувшихся с войны и отстоявших Ленинград.

Также, молодые люди уже посетили ветеранов Великой Отечественной войны, вручили им подарки, пообщались и исполнили вместе песни под гитару.

Например, добровольцы пришли в гости к Виктору Владимировичу Старожицкому. Виктору Владимировичу 103 года: морской офицер, капитан первого ранга, участник первого Военно-Морского парада СССР 1939 года, со студенческой скамьи ушедший на войну.

От мальчишки на военном корабле до помощника командира легендарного ледокола «Арктика» Так свою «морскую» карьеру построил Владислав Георгиевич Лазарев. Ему 96 лет. В 15 лет он попал в немецкую оккупацию, потом освободился и служил в резервных войсках, дальше был Северный флот. После войны, чтобы попасть в Высшее военно-морское училище им. Адмирала С.О. Макарова в Ленинграде, Владислав Георгиевич написал письмо лично Иосифу Сталину. Юношу приняли в ВУЗ. Вся дальнейшая жизнь была неотъемлемо связана с водой.

«В разговоре с ветераном было видно, как он любит свою профессию. Рассказывал о «морском братстве», о том, что моряки — это настоящая семья. Вместе с нами пел «Вечер на рейде»», – отметила Ольга Занко, Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», депутат Государственной Думы РФ.

На самом параде ВМФ добровольцы встретились с «ГРОЗОЙ И МОЛНИЕЙ МОРЕЙ» 93-летним Павлом Ивановичем Семёновым, ветераном Великой Отечественной войны. Именно Павел Иванович Семёнов стал прототипом для создания памятника «Юнгам Балтийского флота» на проспекте КИМа. Воевать он пошёл в 11 лет: родителей расстреляли нацисты, а он примкнул к отряду партизан в Ленобласти. Попал в концлагерь, откуда через 8 месяцев сбежал. После такого, как говорит сам ветеран, он в жизни ничего не боится. Павел Иванович традиционно зачитал строки из стихотворения своего собственного сочинения «Я сам себе не верю, что живу»:

«Я сам себе не верю, что с меня

Из бронзы памятник сваяли

Ведь, говорят, таких как я

Давно на Пискарёвке закопали».

Организаторами Всероссийского конкурса «Послы Победы. Ленинград» являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Фонда президентских грантов, Главное управление Военно-Морского флота, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга.

волонтёрыпобеды.рф