в США определились с заменой самому массовому эсминцу

Фото: Program Executive Office Ships

Гибрид «Замволта» и «Арли Бёрка»: в США определились с заменой самому массовому эсминцу

Американские адмиралы давно хотят обновить флот и обзавестись кораблями следующего поколения, заменив ими самые массовые эскадренные миноносцы с УРО типа «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) и не только. Видимо, в Вашингтоне определились с этим, причем забыв о целесообразности конкуренции.

22 июля ВМС США объявили о заключении контракта с Ingalls Shipbuilding HII и Bath Iron Works General Dynamics на работу по созданию облика и проектированию эсминца с УРО, известного как DDG(X). Комитет Сената по вооруженным силам и Пентагон настаивают на объединении усилий судостроителей, чтобы обе указанные верфи не боролись между собой, а наоборот, вели совместную разработку, как в случае с новейшими атомными подлодками класса «Колумбия» (Columbia), пишет американский сайт USNI News.

“Конкретные суммы присуждения контрактов для этих требований считаются конфиденциальной информацией и в настоящее время не будут обнародованы”, — говорится в коммюнике ВМС.

В официальном сообщении ВМС о контракте было также отмечено, что награды не были выданы в результате «полного и открытого» конкурса.

“Мы рады продолжить этот путь с нашими военно-морскими и отраслевыми партнерами. Это дает нам прекрасную возможность применить передовой опыт и инновации нашей опытной команды инженеров к проектированию этого важного надводного корабля будущего”, – рассказал Кари Уилкинсон, президент Ingalls, в пресс-релизе HII.

Планируется, что DDG(X) придет на смену эсминцам типа Arleigh Burke и ракетным крейсерам типа «Тикондерога» (Ticonderoga).

“Bath Iron Works стремится использовать наши передовые инженерные и дизайнерские знания, которые теперь применяются в программе DDG 51 для следующего поколения больших надводных боевых кораблей. Возможность работать вместе с HII и нашими отраслевыми партнерами для удовлетворения потребностей ВМФ в возможностях, графике и стоимости приведет к синергии, основанной на других чрезвычайно успешных программах строительства ВМФ”, – сказал Чак Круг, президент BIW, в пресс-релизе своей компании.

Перед этим ВМС раскрыли планы по использованию боевой системы от Arleigh Burkes Flight III и двигательной установки от эсминцев класса «Замволт» (Zumwalt) для будущего DDG(X). ВМС хотят также установить систему «направленной энергии» и гиперзвуковое оружие на корабль следующего поколения. Таким образом, должен получиться некий дорогой гибрид «Замволта» и «Арли Бёрка» с разрабатываемыми гиперзвуковыми ракетами и лазерным оружием.

Репортёр