«Циркон» для надводных носителей

Источник назвал сроки принятия на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон» для надводных носителей

Испытания гиперзвуковой ракеты “Циркон” для надводных кораблей завершены, ракета готовится к принятию на вооружение. Как заявил источник, близкий к Минобороны, серийное производство ракет уже ведется.

По словам источника, гиперзвуковой “Циркон” для надводных кораблей будет принят на вооружение до конца этого года. Несмотря на завершение госиспытаний и серийное производство, работы над ракетой продолжаются, разработчики намерены значительно увеличить ее дальность. Одновременно идет создание наземного берегового ракетного комплекса под “Циркон”.

“Государственные испытания изделия завершены, ожидается, что в ближайшие пять месяцев надводный “Циркон” будет принят на вооружение ВМФ, – приводит ТАСС слова источника.

Итоговое испытание “Циркона” состоялось в конце мая этого года, фрегат “Адмирал Горшков” произвел пуск ракеты на максимальную дальность. Ракета, запущенная из акватории Баренцева моря поразила морскую мишень в Белом море, находящуюся на дальности более 1 тысячи километров.

Как ранее сообщалось, гиперзвуковая ракета “Циркон” начнет поступать на вооружение надводных кораблей уже в этом году. Одновременно будут продолжены испытания с подводного носителя. Контракт на поставку ракет уже подписан, параметры соглашения, заключенного в рамках международного форума “Армия-2021” не известны.

Параметры ракеты до сих пор не раскрываются. Судя по контейнеру, в котором ракеты поступают на корабль в рамках испытаний, длина “Циркона” составляет 9 метров, а диаметр – 60 см. Заявленная скорость – 9 Махов.

Военное обозрение