Корвет «Гремящий» проекта 20385

Корвет «Гремящий» проекта 20385 прибыл на Камчатку в пункт постоянной дислокации

Многоцелевой корвет “Гремящий” проекта 20385 Тихоокеанского флота, в ноябре прошлого года совершивший межфлотский переход с Балтики, наконец-то прибыл в пункт постоянного базирования на Камчатку. Об этом сообщила пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту.

“Гремящий” прибыл к месту постоянной дислокации, корвет пополнит соединение кораблей охраны водного района войск и сил на северо-востоке. Экипаж встречал командующий войсками и силами на северо-востоке России Александр Юлдашев.

“Личный состав прошел обучение в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге, провел полный цикл швартовых и ходовых испытаний, сдал курсовые задачи. Корабль является головным в проекте 20385, отличается от предшественников проекта усиленными ударными возможностями и наличием системы ПВО”, – говорится в сообщении.

Осенью прошлого года отряд кораблей Тихоокеанского флота совершил межфлотский переход с Балтики и прибыл во Владивосток. В составе отряда корвет “Гремящий” и две подводные лодки проекта 636.3 “Варшавянка” “Петропавловск-Камчатский” и “Волхов”. После этого корвет базировался во Владивостоке, даже проходила информация, что он войдет в состав 165-й бригады надводных кораблей Приморской флотилии.

Корвет “Гремящий” проекта 20385 является головным кораблем серии. Заложен в феврале 2012 года, спущен на воду в июне 2017-го. Строительство затянулось из-за непоставки немецких силовых установок MTU. Корвет достраивался с российскими дизельными агрегатами 1ДДА-12000 Коломенского завода. В состав агрегата входят два двигателя 16Д49 мощностью 6000 л.с. В состав флота вошел в декабре 2020 года.

Корабль является дальнейшим развитием проекта 20380. Предназначен для обнаружения и уничтожения надводных вражеских судов или подводных лодок, организации высадки десанта, охраны прибрежной зоны, сопровождения других кораблей.

Военное обозрение