Прототип KF-21 Boramae совершил первый полёт

Фото: vk.com/military_avia

Прототип южнокорейского многоцелевого истребителя KF-21 Boramae совершил первый полёт

Прототип южнокорейского многоцелевого истребителя KF-21 Boramae, названного аналогом и конкурентом российского истребителя Су-75 Checkmate, совершил первый полет. Об этом сообщило Минобороны республики.

Испытания самолета прошли на заводском аэродроме корейской авиастроительной корпорации KAI (Korean Aerospace Industries) Сачхон в городе Чинджу, прототип под управлением майора Ан Чжун Хена из состава 52-й испытательно-оценочной эскадрильи ВВС Южной Кореи провел в воздухе 33 минуты, взлетев 15:40 и приземлившись в 16:13. Тестирование проводилось с подвешенными макетами ракет воздух-воздух Meteor.

Согласно заявлению разработчиков, южнокорейский истребитель относится к поколению 4++, т.е. не дотягивает до 5 поколения. При максимальной взлетной массе в 25 600 кг он может нести 7700 кг полезной нагрузки на 10 точках подвески. Заявлено, что истребитель получит РЛС с АФАР и будет выпускаться в как в одноместной, так и двухместной версиях. В первой версии – Block 1 – внутренних отсеков нет, этот самолет будет выпускаться до 2028 года. Версия Block 2 пойдет в серию с 2029 года. Заявляется, что вторая версия не будет иметь ограничений по номенклатуре вооружений.

Разработка истребителя ведется совместно с Индонезией. Хотя заявляется, что работы над ним стартовали в 2016 году, впервые о нем объявили еще в 2001, а Индонезия присоединилась к программе в 2010. Планируется, что к началу 2030-х годов ВВС Республики Корея получат около 120 истребителей KF-21 Boramae. Новые истребители заменят устаревшие F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter / Tiger II.

Впервые истребитель KF-21 Boramae был представлен широкой публике в прошлом году на прошедшей в столице Перу городе Лима выставке вооружений SITDEF 2021. Новый самолет сразу же был назван аналогом разработанного в России однодвигательного легкого истребителя Су-75 Checkmate и в дальнейшем будет рассматриваться как его основной конкурент на мировом рынке вооружений.

Военное обозрение