бронеавтомобиль «Линза» выдержал близкий разрыв снаряда

Фото: Telegram / Мысли денацификатора

Российский санитарный бронеавтомобиль «Линза» выдержал близкий разрыв 155-мм снаряда

ВСУ с начала проведения российским войсками спецоперации на Украине демонстрируют нарушение всевозможных норм ведения войны. В числе военных преступлений киевского режима фигурируют обстрелы санитарных машин, которые рассматриваются как приоритетная цель. В этой связи стал своевременным переход целого ряда подразделений ВС РФ на бронированные автомобили, предназначенные для эвакуации раненых с поля боя.

Ранее основным санитарным автомобилем являлся УАЗ СГР, не имеющий защиты даже от стрелкового оружия. Однако в конфликте на Донбассе часто встречается новая модель, призванная со временем заменить уязвимые для огня противника «таблетки» – машина «АС-Линза».

Данный автомобиль создан на базе шасси КамАЗ-53949 «Тайфун-К». Он выпускается в двух модификациях: ЗСА-Т предназначается для эвакуации раненых с поля боя, ЗСА-П – для развёртывания медпункта на уровне батальона. Снаряжённая масса машины составляет 15 тонн, грузоподъёмность 1 т. Двигатель КамАЗ-610.10-350 обеспечивает скорость движения 105 км/ч.

Высокий запас прочности автомобиля подтверждается результатами его эксплуатации в боевых условиях. Так, в сети фигурируют фотографии, на которых запечатлена «Линза», выдержавшая близкий разрыв 155-мм снаряда. Броня приняла на себя весь град осколков, не дав им пройти внутрь салона. После ремонта автомобиль продолжит свою службу, спасая жизни раненным бойцам.

Военное обозрение