дозаправка в воздухе на учении в Пермском крае

Экипажи МиГ-31БМ и Су-34 ЦВО выполнили нормативы по дозаправке в воздухе на учении в Пермском крае

Экипажи самолетов оперативно-тактической авиации Центрального военного округа (ЦВО) повышают мастерство одного из самых сложных видов лётной подготовки – дозаправку топливом в воздухе в дневное и ночное время в небе над Пермским краем.

В ходе полетов летчики на истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ и истребителях-бомбардировщиках Су-34 на высоте около 5 тыс. метров выполняют заход на исходную позицию и постепенное сближение с конус-датчиком топливозаправщика Ил-78 до дистанции около 10 метров, стыковку с ним и проведение дозаправки. Полёты проходят в плановом режиме днём и ночью, лётчики отрабатывают одиночный и парный подход к авиатанкеру. Кроме того, в ночное время МиГ-31БМ выполняют подходы к топливозаправщику в условиях ограниченной видимости с использованием бортового осветительного оборудования.

Всего в мероприятии принимают участие до 10 единиц техники, включая самолёт-заправщик Ил-78, истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители-перехватчики Миг-31БМ, а также более 500 военнослужащих из числа лётного и инженерно-технического состава авиачастей, дислоцирующихся в Сибири, на Урале и в Поволжье.

Дозаправка топливом в воздухе считается одним из сложнейших элементов летной подготовки. Она необходима для увеличения радиуса боевого применения авиации без совершения дополнительных посадок на аэродромах.

Минобороны