Агитационно-экологический сплав-2022 проходит в Янтарном краю

Агитационно-экологический сплав-2022 проходит в Янтарном краю

Молодежная патриотическая акция «Агитационно-экологический сплав-2022» посвящена 76-й годовщине образования Калининградской области и 75-летию регионального отделения ДОСААФ.

Это традиционное мероприятие областной оборонной организации, сообщает наш постоянный автор Тамара Волкова, не проводилось два года из-за пандемии. Акция способствует увековечению памяти о подвиге участников Великой Отечественной войны и защитников Отечества, погибших в ходе локальных войн и спецопераций, расширению кругозора молодежи и ее образованию, сохранению благоприятной окружающей среды и пропаганде здорового образа жизни.

Мероприятие началось у мемориала советским воинам, павшим в ходе Восточно-Прусской операции, на центральной площади Озёрска. Проводить досаафовцев в сплав по реке Анграпа пришли местные жители, представители общественных молодежных и ветеранских организаций, активисты ДОСААФ.

Участников сплава приветствовала глава администрации Озёрского муниципального округа Наталья Строганова и председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областного Заксобрания Олег Урбанюк.

– Вы поводите патриотическую акцию в память о героях Великой Отечественной войны и их потомков – защитников Отечества, российских военных, вставших на защиту жителей Донецкой и Луганской народных республик, участвующих в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Отдавая дань уважения героическим воинам нашего Отечества, вы должны делать всё, чтобы быть достойными их, – призвала Наталья Строганова.

Олег Урбанюк подчеркнул, что молодежная патриотическая акция проводится при поддержке губернатора области Антона Алиханова, регионального правительства, под патронажем министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, при содействии глав администраций Озёрского, Гусевского и Черняховского муниципальных округов, по территории которых проходит маршрут водного похода. Он поблагодарил главу администрации округа Наталью Строганову за поддержку инициатив регионального отделения ДОСААФ, неизменно теплый приём участников патриотических мероприятий на озёрской земле и вручил ей благодарственное письмо за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Также Олег Урбанюк выразил признательность Александру Грогулю – ветерану ДОСААФ, почетному гражданину Озерского округа, бессменному руководителю первичного отделения ДОСААФ в Озёрске, организатору военно-спортивного клуба «Защитник» за активное участие в деятельности Калининградской оборонной организации и военно-патриотическое воспитание молодежи. 7 мая большая группа курсантов клуба «Защитник» участвовала в автопробеге, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и была поощрена грамотами председателя регионального отделения ДОСААФ.

Участники митинга минутой молчания почтили память советских воинов, погибших в январе 1945 года при взятии города, возложили венок и цветы на братскую могилу. 

Сплав-2022 стартовал у городского стадиона. Сюда заранее прибыл мастер производственного обучения вождению Черняховской автошколы ДОСААФ России Василий Плужник, который с 2011 года участвует в сплаве. Он подготовил площадку непосредственно у берега Анграпы, скосил траву и даже прокопал на склоне несколько ступенек, чтобы было удобнее спускать плавсредства на воду.

Как сообщил начальник сплава – начальник организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ Александр Кортунов, на первом этапе в сплав отправились пять экипажей на надувных лодках и байдарке. На Гусевском и Черняховском этапах маршрута присоединятся еще несколько человек. В составе каждого экипажа – опытный спортсмен-водник, знающий правила поведения на воде, характер Анграпы, поскольку уже не раз проходил ее в разные годы и в разных гидрологических условиях. Главным инструктором по водному туризму является Сергей Хлебкович, имеющий первый разряд по плаванию и отменную военную специальную подготовку. В походе кроме молодежной группы участвуют дети 8-10 лет вместе с родителями. И, конечно, в сплав отправилась большая группа работников регионального отделения, Калининградской объединенной спортивно-технической школы, Черняховской автошколы и активистов ДОСААФ.

Участники акции посещают места захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, возлагают венки и цветы к братским могилам и мемориалам, приводят в порядок места захоронений павших героев, места стоянок и непосредственно русло реки Анграпа от поваленных деревьев и мусора. Не забыты просветительские, патриотические и спортивные мероприятия, в том числе с участием местных жителей и молодежи.

Поход сопровождают грузовые автомобили с оборудованием, инвентарем, личными вещами, туристским снаряжением, продуктами, водой, дровами и всем необходимым. На рулем – опытные водители, мастера производственного обучения автошкол ДОСААФ Николай Гордиенко и Василий Плужник. Команду обеспечения возглавил начальник Калининградской объединенной спортивно-технической школы Евгений Феськов и его заместитель Владимир Постников – главный по плавсредствам. На страже здоровья досаафовцев стоит фельдшер городской станции скорой медицинской помощи  Калининграда Алексей Пухликов, который впервые предпринял такое путешествие по Анграпе.

На протяжении всего маршрута протяженностью 72 километра сплав сопровождают спасатели Черняховского поисково-спасательного подразделения отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области.

Финиширует сплав-2022 в Черняховске 6 августа.