В Турции построили второй прототип «Байрактара»

Фото: Selçuk Bayraktar

В Турции построили второй прототип реактивного «Байрактара»

Недавно зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, предприниматель, инженер, технический директор и совладелец оборонной компании «Baykar Makina» Сельджук Байрактар, проинформировал общественность, что подразделение Bаykar Teknoloji завершило сборку второго прототипа реактивного боевого БПЛА Bayraktar Kizilelma («Красное Яблоко»). Разработка ведется в рамках программы MIUS – боевого беспилотного авиационного комплекса.

В качестве доказательства бизнесмен представил публике фотографии построенного второго прототипа реактивного сверхзвукового малозаметного палубного «Байрактара».

“БПЛА с реактивным двигателем был мечтой 12-летней давности”, – добавил он.

Напоминаем, что в первой половине марта 2022 года Сельджук Байрактар рассказал в своём Twitter-аккаунте (соцсеть, запрещенная в России), как будет называться разрабатываемый беспилотный истребитель, поделившись тогда снимками из цеха, где проходила сборка различных БПЛА.

Первый прототип был изготовлен к середине июня. При этом начало испытательных полетов обоих прототипов ожидаются в 2023 году. Заметим, что это не просто успех одной турецкой компании, приближенной к руководству страны. Наблюдается реальный прогресс всего ВПК Турции за последние годы. При этом имеются и недостатки, которые турки пытаются устранить. Например, Bayraktar Kizilelma будут в двух вариантах. Один оснастят силовым агрегатом ТРДД АИ-322Ф (модификация АИ-222К-25Ф), а другой – ТРДД АИ-25ТЛ. Проблема состоит в том, что оба авиадвигателя производятся на Украине ГП «Ивченко-Прогресс» и АО «Мотор-Сич» (Запорожье).

Репортёр