испытания «Спрут-СДМ1» завершены

Государственные испытания самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1» завершены

Государственные испытания самоходной противотанковой пушки “Спрут-СДМ1” завершены, техника в скором времени ожидается в войсках. Об этом сообщил первый замглавы госкорпорации “Ростех” Владимир Артяков.

По словам представителя госкорпорации, техника прошла положенные испытания, в настоящее время готовятся все необходимые документы, после чего техника должна быть принята на вооружение российской армии.

“Ее государственные испытания уже завершены. В ближайшее время мы ожидаем присвоение этому образцу литеры “О1″, после чего машина может быть принята на вооружение (…) Она мультифункциональна, способна без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до трех баллов и одновременно вести стрельбу на плаву. Может вести боевые действия и в высокогорье, и в тропическом климате, и в болотистой местности”, – приводит РИА Новости слова Артякова.

“Спрут-СДМ1”, созданный на базе БМД-4, получил новую систему управления огнем, силовую установку, информационно-управляющую систему шасси, новый прицельный комплекс и самое современное програмно-техническое обеспечение. Также “Спрут” получил дополнительную дистанционно управляемую пулеметную установку.

Государственные испытания самоходного орудия для ВДВ начались в августе 2020 года. Ранее сообщалось, что Минобороны уже приняло решение о принятии “Спрут-СДМ1” на вооружение, подготовка командиров самоходной противотанковой пушки или легкого танка для ВДВ, как еще называют данную машину, уже ведется.

Боевая машина Спрут-СДМ1″ вооружена 125-мм пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и пулеметом калибра 7,62-мм, установленным на модуле с дистанционным управлением. Машина предназначена для огневой поддержки подразделений, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника, ведения войсковой разведки и боевого охранения.

Военное обозрение