Корвет «Резкий» вышел в море

Размагничивания корвета. Фото: Амурский ССЗ

Корвет «Резкий» проекта 20380 вышел в море в рамках прохождения заводских ходовых испытаний

Построенный для ТОФ корвет “Резкий” проекта 20380 покинул сдаточную базу Амурского СМЗ во Владивостоке и вышел в открытое море в рамках заводских ходовых испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Амурского судостроительного завода.

В рамках испытаний экипаж и сдаточная команда проверят работу всей механической части корабля, уделив основное внимание главной энергетической установке. Также в планах выхода проверка навигационного оборудования и радиолокации. Сроки нахождения корабля в море не названы, впереди у корвета несколько выходов в рамках ЗХИ, а затем уже государственные испытания. В боевой состав ТОФ корабль должен войти в этом году. Судостроители заявляют, что все идет по плану, без срывов, военные получат корабль в положенные сроки.

О начале заводских ходовых испытаний корвета на Амурском ССЗ объявили еще в апреле, когда корабль находился на размагничивании. Тогда же ОСК сообщила, что корабль впервые вышел в море.

Корвет “Резкий” – четвертый корабль проекта 20380, строящийся на Амурском ССЗ для Тихоокеанского флота. Заложен 1 июля 2016 года, спущен на воду 1 июля 2021, в ноябре отправлен на сдаточную базу во Владивосток. В настоящее время в составе ТОФ три корвета этого проекта – “Совершенный”, “Громкий” и “Алдар Цыденжапов”. Всего тихоокеанцы получат шесть корветов этого проекта, далее завод будет строить корветы проекта 20385.

Корветы проекта 20380 классифицируются как многоцелевые боевые надводные корабли 2-го ранга ближней морской зоны. Особенности кораблей этого проекта – компактность, малозаметность, высокий процент автоматизации систем. Предназначены для поиска и уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, обороны военно-морских баз.

Военное обозрение