Маршал авиации А.И. Покрышкин остается в сердцах досаафовцев

Маршал авиации А.И. Покрышкин остается в сердцах досаафовцев

В 1944 году прославленный летчик Александр Покрышкин стал первым в истории трижды Героем Советского Союза. Каждый член ДОСААФ гордится тем, что во главе старейшей оборонной организации государства с 1972 по 1981 годы был такой ас истребительной авиации, наводивший ужас на врагов своим появлением в небе. 

 Об Александре Покрышкине много написано, во многих городах в память о легендарном лётчике поставлены памятники и бюсты. В Калуге, следуя этой традиции на территории Калужского авиационного летно-технического училища (КАЛТУ) на собранные средства преподавательского, курсантского состава и ветеранов был установлен бюст Александра Покрышкина, ставший общественным признанием его заслуг в годы Великой Отечественной войны, развитии и совершенствовании системы ДОСААФ СССР. 

В 2000-е годы с переводом образовательной деятельности КАЛТУ на систему хозрасчёта произошло резкое ухудшение состояния дел, а затем сокращение одного из лучших  образовательных учреждений оборонного общества. О бюсте героя на территории КАЛТУ стало некому заботиться, исключение составляла эпизодическая уборка территории вокруг постамента ветеранами Калуги перед определёнными датами. Это было нетерпимым к исторической памяти государственного, военного и общественного  деятеля, каковым являлся маршал авиации.

В течение пяти лет  неоднократные обращения Центрального совета ДОСААФ России, регионального отделения оборонного общества, органов местного самоуправления Калуги, городской ветеранской организации к правопреемнику КАЛТУ положительного результата не давали. 

Усложняло эти дела отсутствие бюста в реестре объектов культурного наследия  Калуги и области.

Положительный импульс в ускорении решения этой проблемы дало заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области,  рассмотревшее вопрос «О ненадлежащем состоянии памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Покрышкину  Александру Ивановичу».

На заседании было решено перенести бюст на открытое общественное пространство  в целях проведения различных патриотических (военно-патриотических) мероприятий с населением города Калуги и области, также удовлетворить просьбу регионального отделения ДОСААФ разместить  бюст на территории Калужской объединённой технической школы ДОСААФ. 

В 2021 году работы по переносу памятника были завершены. В формировании стелы с памятником легендарному воздушному асу участвовали заместитель городского головы – главный архитектор Калуги Алексей Комов. Оформление шести стендов, рассказывающих о юности, боевом пути и послевоенной государственной и общественной деятельности Александра Покрышкина исполнило  региональное отделение ДОСААФ. 

Теперь в холле Калужской объединённой технической школы, где размещена экспозиция, посвящённая Александру Покрышкину, проходят различные патриотические (военно-патриотические) мероприятия с детьми и молодёжью, курсантами ДОСААФ с активным участием ветеранов.

ДОСААФ