Названы сроки передачи ВМФ России МРК «Буря» проекта 22800 «Каракурт»

МРК "Буря" спуск на воду 2018 год

Названы сроки передачи ВМФ России МРК «Буря» проекта 22800 «Каракурт»

Малый ракетный корабль “Буря” проекта 22800 “Каракурт” завершает швартовные испытания и в скором времени выйдет на заводские ходовые. Об этом сообщила пресс-служба судостроительного завода “Пелла”.

Специалисты предприятия готовят МРК “Буря” к выходу в море в рамках заводских ходовых испытаний, по планам судостроителей передача корабля в состав российского флота должна пройти до конца года. Более подробной информации на данный момент нет.

“(…) На данный момент МРК заводской номер 257 проходит швартовные испытания, готовится к заводским ходовым испытаниям и передаче заказчику уже в текущем году”, – говорится в сообщении.

МРК “Буря” проекта 22800 был заложен на “Пелле” в декабре 2016 года, спущен на воду 23 октября 2018 года. Является четвертым кораблем проекта и третьим серийным, строящимся на ССП “Пелла”. Всего предприятие должно предать флоту семь МРК проекта 22800 “Каракурт”. Ранее сообщалось, что задержка с передачей ВМФ МРК данного проекта происходит по причине отсутствия двигательных установок для них. Все дело в том, что на МРК “Каракурт” устанавливаются дизельные двигатели М507Д производства Санкт-Петербургского ПАО “Звезда”, крайне востребованные в кораблестроительной отрасли, их поставка расписана на годы вперед. В связи с этим и возникают задержки в сдаче кораблей флоту. Энергоустановка “Каракурта” включает в себя три двигателя М507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315.

Корабль проекта 22800 “Каракурт” имеет общую длину 65 м при максимальной ширине 10 м и нормальной осадке 4 м. Водоизмещение – 800 т. Максимальная скорость хода на уровне 30 узлов. Дальность плавания на экономической скорости – до 2500 морских миль. Автономность 15 дней. Предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Основное оружие – ракетный комплекс “Калибр”.

Военное обозрение