робототехнические комплексы

На форуме «Армия-2022» показали робототехнические комплексы «Богомол» и «Платформа-МУЛ»

На международном военно-техническом форуме показали российские робототехнические комплексы (РТК) «Богомол» и «Платформа-МУЛ». Данная техника была создана специалистами научно-технического объединения «Аванти».

Об этом агентству ТАСС сообщил старший оператор Александр Забелин.

Данные системы, по его словам, могут применяться для решения разнообразных задач, в том числе для эвакуации раненых и доставки боеприпасов. Также робот может стать стартовой площадкой для пусков дронов-камикадзе.

Разница между двумя показанными моделями заключается в том, что «Богомол» в больше степени предназначен для боевой работы, в то время как «Платформа-МУЛ» специализируется на выполнение логистических и сопутствующих функций.

«Богомол» имеет турель, которую можно сменить на грузовой контейнер или носилки для раненого. Он обладает грузоподъемностью 150 килограммов. «Платформа-МУЛ» способна перевозить больше – до 200 килограммов.

“Основная идея заключается в том, чтобы можно было подвозить боеприпасы и раненых, так как здесь предусмотрена установка места носилок, а также подстановка дополнительного инженерного оборудования для выполнения различных задач”, – пояснил Забелин.

Если такие РТК пойдут в серийное производство, они будут хорошим подспорьем для наших военнослужащих.

Военное обозрение