Новый комплекс РХБ разведки на базе КамАЗ-63969 «Тайфун»

Новый комплекс РХБ разведки на базе бронеавтомобиля КамАЗ-63969 «Тайфун» принят на вооружение российской армии

Новейшая машина РХБ разведки РХМ-9 принята на вооружение российской армии. Комплекс, созданный на базе бронеавтомобиля КамАЗ-63969 “Тайфун” значительно превосходит уже стоящие на вооружении машины РХБ разведки предыдущих поколений.

О том, что новейшая машина РХМ-9 поступит на вооружение российских ВС уже в этом году, в мае сообщил начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, но точных сроков не назвал. Теперь об этом сообщает источник в российском ОПК, он же утверждает, что поставки комплекса РХБ разведки в войска начнутся уже в этом году.

“Перспективная машина РХМ-9 принята на вооружение российской армии, серийные поставки в войска РХБЗ должны начаться до конца этого года”, – приводит ТАСС слова источника.

РХМ-9 создан на базе бронеавтомобиля КамАЗ-63969 “Тайфун” в рамках ОКР “Богомаз” на ПАО “Завод Тула”, специализирующемся на подвижных средствах радиационной, химической и биологической разведки. Машина предназначена для ведения радиационной, химической и биологической разведки на поле боя. При этом конструкция машины позволяет осуществлять сбор данных без выхода экипажа из машины. По эффективности она в два раза превосходит машины РХБ-разведки предыдущих поколений – РХМ-2С на базе гусеничного транспортера ГТ-МУ, РХМ-4 и РХМ-6 на шасси БТР-80 и РХМ-5 на базе БМД-3 для ВДВ.

В ближайшее время войска РХБЗ должны получить на вооружение комплекс РХМ-8 на базе бронеавтомобиля “Тигр”.

Военное обозрение