Патрульные катера проекта 03160 «Раптор»

Патрульные катера проекта 03160 «Раптор» модернизируют с учётом опыта применения в рамках СВО

Патрульные катера проекта 03160 “Раптор” будут модернизированы с учетом применения в рамках специальной военной операции российской армии на Украине. Об этом сообщили на судостроительном заводе “Пелла”, занимающемся выпуском данных катеров.

По словам представителя ССЗ “Пелла”, модернизация катеров, в первую очередь, коснется защиты и вооружения, такое решение принято с учетом применения “Рапторов” в СВО на Украине. Проект модернизации предусматривает установку только отечественных компонентов. Подробности модернизации не приводятся.

“По результатам применения данных катеров в ходе специальной военной операции в текущем году, было выдвинуто предложение о модернизации проекта в части установки более эффективной системы защиты и повышения боевых характеристик катера”, – приводит РИА Новости слова собеседника.

Катера проекта 03160 “Раптор” предназначены для патрулирования прибрежной зоны на удалении до 100 миль от места базирования. Могут входить в состав БДК, УДК с размещением на борту или в док-камере. В основные задачи также входят обеспечение безопасности судов на незащищенных рейдах, перехват и задержание малых целей, доставка десанта (до 20 человек) с полным вооружением, участие в поисково-спасательных работах.

Скорость хода катера – до 48 узлов (зависит от высоты волн). Вооружен боевым модулем “Управа-Корд” с крупнокалиберным пулеметом (14,5 мм) и двумя пулеметами “Печенег” калибра 7,62 мм. Длина катера – 16,9 метра, ширина – 4,1 метра, осадка – 0,9 метра, экипаж – три человека.

На сегодняшний день ССЗ “Пелла” поставила флоту семнадцать патрульных катеров данного проекта.

Военное обозрение