Плавающий бронетранспортёр БТ-3Ф з

Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3Ф завершил предварительные испытания

Новейший плавающий бронетранспортер БТ-3Ф завершил предварительные испытания, машина готова к поставкам на экспорт. Для принятия нового БТР на вооружение российской армии необходимы государственные испытания, которые будет проводить Минобороны.

Как пояснил исполнительный директор “Курганмашзавода” Петр Тюков, предварительные испытания БТР БТ-3Ф завершены, техника в ближайшее время получит литеру “О”, чего достаточно для поставок бронетранспортера на экспорт. Для того чтобы БТР поступил на вооружение российской армии, необходимо провести государственные испытания, их планируют в Минобороны. Сроки военные пока не называют, хотя предварительные переговоры по объемам возможных поставок уже ведутся.

“Предварительные испытания БТ-3Ф проведены в полном объеме. В настоящее время идет оформление нормативно-технической документации для присвоения машине литеры “О”. Этого будет достаточно для осуществления переговоров и заключения экспортных контрактов”, – приводит ТАСС слова Тюкова.

Гусеничный плавающий бронетранспортер БТ-3Ф разработан на базе БМП-3Ф, поэтому по своим габаритам близок к боевой машине пехоты, в десантном отсеке могут разместиться до 14 человек в полной боевой экипировке. Для этого предусмотрены специальные энергопоглощающие кресла, значительно снижающие механическое воздействие.

Длина по корпусу достигает 7,15 м, ширина 3,3 м, высота – около 2,3 м. Полная боевая масса определена в 18,9 т. Максимальная скорость по шоссе – 70 км/ч, по воде – 10 км/час, запас хода – 600 км. На воде может держаться до 7 часов при волнении до 3-х баллов. В качестве вооружения имеет дистанционно управляемый модуль с пулеметом калибра 7,62-мм или более крупного калибра (первоначально устанавливался “Корд”), а также два курсовых пулемета.

Военное обозрение