День государственного флага Российской Федерации

22 августа — День государственного флага Российской Федерации

История российского триколора насчитывает более 300 лет. Но 30 лет назад, в ходе августовских событий 1991 года, Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать исторический бело-сине-красный флаг официальным национальным флагом России.

В тот же день, 22 августа 1991 года, трехцветный стяг впервые был установлен на верхней точке Дома Советов (Белого дома). А позднее, в ноябре, флаг был утвержден в качестве государственного символа Съездом народных депутатов РСФСР, принявшим Закон РСФСР от 01.11.1991 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР».

Впоследствии 22 августа было объявлено Днем Государственного флага Российской Федерации.

Согласно Указу Президента РФ от 20.08.1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации», праздник устанавливался «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

Государственный флаг России постоянно поднят на зданиях органов власти страны. Он вывешивается в дни государственных праздников и торжественных мероприятий в стране, поднимается на зданиях дипломатических представительств за рубежом.

Государственный флаг развевается на местах постоянного пребывания российских воинских частей, на мачтах российских кораблей. Его изображение наносят на российские воздушные суда и космические аппараты. В дни всенародного траура Государственный флаг приспускают или прикрепляют к верхней части древка черную ленту.

Государственные символы — герб, флаг и гимн — отражение прошлого и настоящего нашего Отечества. Относиться к символам нашей страны, ее Государственному флагу с уважением и почитанием — долг каждого гражданина России.

Минобороны