испытания Ка-52М вышли на финишную прямую

Государственные испытания модернизированного вертолёта Ка-52М вышли на финишную прямую

Модернизированный ударный вертолет Ка-52М в скором времени начнет поступать в войска, государственные испытания винтокрылой машины завершаются. Арсеньевская авиационная компания “Прогресс” готова к серийному производству новой версии вертолета в необходимых Минобороны объемах.

Госиспытания новой версии ударного вертолета Ка-52М вышли на финишную прямую, военные планируют завершить их в октябре. Компания “Прогресс”, являющаяся производителем вертолетов Ка-52, заявила о готовности производства к запуску в серию модернизированной версии машины в объемах, которые закажет Минобороны.

“Завершение государственных совместных испытаний запланировано на октябрь 2022 года”, – приводит ТАСС слова источника в ОПК.

Как ранее сообщалось, модернизированный Ка-52М испытали в боевых условиях в зоне спецоперации на Украине, вертолет показал себя хорошо, по итогам его применения были получены некоторые рекомендации, способные улучшить машину.

Модернизированный Ка-52М разработан с учетом опыта применения вертолетов в Сирии. Он получил усиленное бронирование и новый бортовой комплекс обороны, защищающий машину от зенитных ракет, РЛС с АФАР, двигатель ВК-2500, новые авиационные шины повышенной износостойкости и новые лопасти винта. Установлен новый прицельно-навигационный комплекс. Вооружение унифицировали с другой винтокрылой машиной – Ми-28НМ. В арсенал Ка-52М вошли дальнобойные ракеты “Гермес-А”, управляемые противотанковые “Вихрь-М”, легкая многоцелевая управляемая ракета ЛМУР, она же “изделие 305”.

Военное обозрение