испытание российской ракеты «Буревестник»

Фото: H I Sutton/hisutton.com, Airbus – Air & Cosmos

Запад встревожился признаками нового испытания российской ракеты «Буревестник»

Испытательный полигон Паньково на Новой Земле, в отдаленной части российской Арктики, демонстрирует «рост активности», как сообщают западные военные аналитики, специализирующиеся на изучении коммерческих спутниковых снимков. По их мнению, есть явные признаки того, что Россия готовится к испытанию ракеты «Буревестник» с ядерной силовой установкой (в НАТО ее называют Skyfall).

В частности, британский «независимый аналитик» Тони Роупер обнародовал на своем веб-сайте фотоснимки от Airbus, на которых перед пусковой рампой был замечен ракетный контейнер «Буревестника». Эта ракета имеет наклонный пуск, а контейнер используется только для транспортировки. Места, где должны крепиться пусковые ускорители и управляющие поверхности ракеты, при этом укрыты маскировочным камуфляжем.

“Контейнер расположен между двумя приподнятыми дорожками, расположенными по обеим сторонам. Похоже, что он находится на своей тележке или системе загрузки. В остальном на территории полигона изменений не отмечено, за исключением трейлера, припаркованного у северного убежища. Он имеет длину 13 метров и может быть транспортером для ракет или бензовозом для разгонной секции ракеты”, – уточняет Роупер.

Другой западный аналитик, известный под псевдонимом HI Sutton, отметил, что вероятные новые испытания «Буревестника» могут поддерживаться тремя грузовыми кораблями и различными небольшими судами. К ним он причисляет прежде всего «Севморпуть» – российский атомный ледокол-лихтеровоз, который вышел из Мурманска 10 сентября и, по мнению аналитика, «направился в Паньково» (на снимках выше).

“Другой корабль длиной около 137 метров является грузовым судном голландской постройки – одним из трех, принадлежащих российскому Арктическому морскому пароходству (ASCO), которые в настоящее время находятся в море. Вероятнее всего, это «Териберка». Последний корабль меньше, около 85 метров в длину. Это может быть судно общего снабжения. Судно такого же размера и цвета – рефрижератор «Геолог Печкуров» – следовал за «Териберкой», когда они были видны наземным системам слежения (AIS) в Белом море 11-12 сентября. Похоже, это всё те же суда”, – сообщает HI Sutton.

Он также напомнил:

“Поскольку «Буревестник» оснащен ядерной силовой установкой, такая ракета имеет практически неограниченный радиус действия. Это, однако, означает, что после каждого испытания она будет оставлять за собой след радиоактивного загрязнения. Новая ракета является одним из 6 основных типов «супероружия», разработанных Россией при президенте Путине с использованием ряда новых технологий, призванных опередить Соединенные Штаты и НАТО”.

Репортёр