Корабли-СФ-вернулись-из-дальнего-похода-1

Корабли Северного флота вернулись из дальнего похода в Средиземное море

Сегодня в главную базу Северного флота – город Североморск прибыли ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и средний морской танкер «Вязьма», выполнившие задачи дальнего похода в Средиземном море.

Дальний поход североморцев продолжался с 23 января (236 суток). За 197 ходовых дней корабли прошли более 36 тысяч морских миль, успешно выполнили боевые задачи в районах Баренцева, Норвежского, Северного и Средиземного морей, а также в районах Северо-Восточной Атлантики, а также приняли участие в военно-морском параде кораблей группировки ВМФ в Средиземном море на внешнем рейде порта Тартус Сирийской Арабской Республики.

Во время похода корабли Северного флота участвовали в мероприятиях стратегического сдерживания в Арктике и Атлантике, выполнили задачи содействия внешнеполитическим акциям России в Средиземноморской зоне. «Наличие таких сил ВМФ России в данном районе является одним из сдерживающих факторов для предотвращения эскалации обстановки, которая сейчас является критичной», – подчеркнул командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев в ходе торжественной встречи моряков. Он также отметил, что ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и средний морской танкер «Вязьма» вернулись технически исправными, с подготовленными и закаленными в морском походе экипажами. «Практика дальних походов была, есть и будет основой для применения корабельных сил, а тот огромный практический опыт, который есть у флота, позволяет решать любые задачи в любых районах Мирового океана», – сказал адмирал Александр Моисеев.

Командующий флотом поздравил североморцев с успешным выполнением всех поставленных задач и возвращением домой, поблагодарил за службу и пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма и силы духа, а также новых свершений во имя России. По флотской традиции адмирал Александр Моисеев вручил командирам боевых кораблей и капитану танкера жареных поросят.

В торжественном митинге, посвящённом прибытию отряда кораблей, помимо командующего Северным флотом приняли участие глава ЗАТО г. Североморска Олег Прасов и сенатор Российской Федерации от Мурманской области Татьяна Сахарова, а также родственники возвратившихся из дальнего похода моряков.

Отличившиеся военные и гражданские моряки получили заслуженные награды и поощрения. Командир отряда боевых кораблей капитан 1 ранга Анатолий Кожуров и командир РКР «Маршал Устинов» капитан 2 ранга Андрей Кривогузов были удостоены почётной грамоты Президента Российской Федерации. Ряду военнослужащих и гражданских специалистов командующий флотом адмирал Александр Моисеев вручил государственные и ведомственные награды, грамоты и ценные подарки.

Минобороны