пистолет Лебедева компактный

Фото: концерн Калашников

Министерство обороны не исключает принятие на вооружение пистолета Лебедева компактного (ПЛК)

Пистолет Лебедева компактный (ПЛК) может быть принят на вооружение российской армии, Минобороны рассматривает данный вопрос, но окончательного решения пока не принято. Об этом рассказал президент концерна “Калашников” Алан Лушников.

Российские военные рассматривают пистолет Лебедева в версии “компактный” в качестве личного оружия для некоторых спецподразделений, но решения о принятии данного пистолета на вооружение пока не принято. Зато ПЛК приняли на вооружение два других силовых ведомства – МВД и Росгвардия. И там и там ПЛК должен заменить пистолет Макарова (ПМ). В настоящее время готовятся контракты на поставку оружия правоохранителям, концерн готов к серийным поставкам пистолета в необходимых объемах.

“После подписания контрактов на поставку планируется начать поставки этих изделий в оба ведомства. (…) Минобороны России рассматривает возможность принятия на вооружение пистолета Лебедева компактного”, приводит РИА Новости слова Лушникова.

О том, что Минобороны рассматривает ПЛК в качестве личного оружия для спецподразделений, сообщалось еще в прошлом году, но у военных большой выбор. В последнее время российские оружейники создали несколько пистолетов под различный патрон, начиная от 9Х19 мм и заканчивая 9Х21 мм, так что военные не торопятся.

Пистолет Лебедева компактный разработан под патрон 9Х19 мм Parabellum. Тип автоматики – отдача затвора, сцепленного со стволом при коротком ходе ствола, запирание перекосом ствола. Емкость магазина 14 патронов, масса без патронов – 720 грамм. Расположение затворной задержки, кнопки сброса магазина и предохранителя с двух сторон позволяет пользоваться пистолет как правшам, так и левшам. Имеется планка Пикаттини для крепления различных аксессуаров.

Военное обозрение